Детская сборная России по следж-хоккею привезла «серебро» с престижного турнира в США


Детская сборная России по следж-хоккею стала серебряным призером международного турнира International Youth Sled Hockey Invitational, который прошел с 1 по 3 ноября в Гранд-Рапидс (США, штат Мичиган).

 В Сборную входят ребята с инвалидностью не старше 18-ти лет из семи клубов Детской следж-хоккейной лиги. В рамках турнира The 1st Annual International Youth Sled Hockey Invitational детская сборная России впервые встретилась на льду с сильнейшими детскими командами американской лиги: Space Coast Blast (Флоридa), Hope Inc. Hurricanes (Миннесота), Grand Rapids Sled Wings (Мичиган). В напряженной борьбе российские следж-хоккеисты выиграли три матча и вошли в финал, где уступили чемпиону США 2018/2019 – команде «Space Coast».

Андрей Иванов, главный тренер команды: «Наши спортсмены большие молодцы: провели 4 матча за 2 дня – это колоссальная нагрузка. В России никто не играет в таком ритме, с такой скоростью и количеством силовой борьбы. Даже наши лидеры из тульского «Тропика» и Оренбурга столкнулись с таким впервые. Я считаю, что это отличный опыт. Мы сыграли с лучшими командами американской лиги – чемпионами США этого года, а всего в американском чемпионате выступает более 40 команд. Наша сборная выглядела достойно, победила в трех матчах из четырех. Мы, безусловно, можем гордиться ребятами! Показали характер. Но в игре надо прибавлять – я увидел, над чем нужно работать, и мы будем расти и двигаться к новым победам».

Участие в международном турнире такого уровня для юных российских следж-хоккеистов – это не просто соревнования, но и интернациональное общение, изучение стиля игры американских команд. Наша Сборная отметила, что в Соединенных Штатах Америки лидеры играют в организованный, приближенный к взрослому следж-хоккей. Влияет на это, в том числе, и возраст игроков: в США в таких турнирах участвуют ребята 14-17 лет. И опыта выступления на крупных чемпионатах у них гораздо больше, чем у российских спортсменов.

«Уровень соперника кардинально отличается от уровня наших русских команд. Они играют более слаженно, более тактически обучены, могут спокойно поменяться позициями: защитник занять место нападающего и наоборот. Причем смена позиций происходит постоянно, они не стоят на месте» – делится впечатлениями форвард силового плана Артур Галстян (Оренбург).

По словам главного тренера сборной Андрея Иванова, нашим спортсменам нужно больше участвовать в турнирах: не только внутри страны, но и за рубежом, особенно в Северной Америке, потому что команд такого уровня ни в Европе, ни в России нет. Необходимо еще раз оценить уровень игроков сборной России, ориентируясь на приобретенный опыт, и уже на основании этого формировать будущий состав молодежной сборной.

Помимо спортивной составляющей для ребят была разработана обширная досуговая программа. Основная цель участия команды в турнире The 1st Annual International Youth Sled Hockey Invitational – знакомство с культурой другой страны, обмен опытом в области адаптивного спорта и интернациональное общение.

Участие в международном турнире детской сборной проходит в рамках совместного проекта Федерации хоккея России и Детской следж-хоккейной лиги.

Напомним, в ноябре 2018 года Детская сборная России по следж-хоккею выиграла на международном турнире Cruisers Cup-2018 в Брамптоне (Канада, провинция Онтарио).