Блиц-дискуссия «#ЭффективнаяФилантропия: целевые капиталы российских музеев» прошла на Культурном форуме


Блиц-дискуссия Фонда Потанина «#ЭффективнаяФилантропия: целевые капиталы российских музеев» состоялась 14 ноября 2019 года в рамках деловой программы VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Модератор дискуссии, руководитель пресс-центра Санкт-Петербургского регионального информационного центра ТАСС, Алефтина Сатикова напомнила участникам, что тема целевых капиталов впервые прозвучала на форуме год назад в ходе организованной Фондом Потанина дискуссии «Меценатство будущего: лучшие практики и эффективные механизмы государственно-частного партнерства». Она также отметила системную работу Фонда по продвижению модели целевого капитала среди российских некоммерческих организаций.

Генеральный директор Фонда Оксана Орачева отметила: «Российские учреждения культуры должны быть устойчивыми и независимыми, а эндаумент — это один из инструментов такой независимости, который позволяет организациям выстраивать долгосрочные стратегии, думать о будущем и заботиться о прошлом».

Исполнительный директор Фонда поддержки Третьяковской галереи Ольга Драничкина поблагодарила Фонд Потанина за долгосрочное сотрудничество и помощь в формировании эндаумента Третьяковской галереи: «Наличие эндаумента у культурной институции свидетельствует о том, что организация планирует свою деятельность на годы вперед. Целевой капитал в этом случае выступает как инструмент устойчивого финансирования. Благодаря доходам от эндаумента Третьяковская галерея будет пополнять свою коллекцию и поддерживать развитие малых музеев».

Директор Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова Владимир Лузан считает, что эндаумент музея – это актуальный и современный инструмент, который позволяет строить долгосрочные планы, а также вывести на новый уровень отношения с нынешними партнерами и привлечь новых. Стратегическая цель формирования фонда целевого капитала — это создание на основе Красноярского художественного музея музейного квартала к 400-летию города, которое будет отмечаться в 2028 году.

Для Томского областного краеведческого музея имени М.Б. Шатилова, как считает его директор Святослав Перехожев, создание эндаумента стало поводом для обновления стратегии развития: «Главное в музее – не экспонаты, а идеи и смыслы. Музей должен быть привлекательным для разных целевых аудиторий, вселять уверенность в завтрашнем дне. Только в этом случае сложится стратегическое партнерство с местным сообществом, стейкхолдерами, без которых невозможен успех фонда целевого капитала», отметил Перехожев. Благодаря созданию фонда целевого капитала музей рассчитывает разработать концепцию своей постоянной экспозиции.

Блиц-дискуссия завершилась церемонией награждения грантополучателей Фонда — выпускников программы повышения квалификации Московской школы управления СКОЛКОВО «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала» Святослава Перехожева и Владимира Лузана, которые реализовали лучшие проекты во время учебы, связанные с созданием, пополнением или продвижением целевого капитала в своих организациях.