Жители Санкт-Петербурга смогут стать волонтерами-лидерами для незрячих бегунов, пройдя тренинги фонда «Спорт для Жизни»


Впервые в Санкт-Петербурге пройдут тренинги волонтеров-лидеров для незрячих бегунов. Этому необычному виду волонтерства всех питерских любителей спорта обучит Благотворительный фонд «Спорт для Жизни», развивающий доступность любительского спорта и инклюзию в спорте.  Напомним, что в  ноябре 2019 года тренинги волонтеров-лидеров для незрячих бегунов были признаны Лучшим социальным проектом в сфере волонтерства в рамках Всероссийского Форума «Сообщество». Второй раз тренинги получают поддержку Комитета общественных связей Москвы, и проводятся при поддержке Гранта Мэра Москвы.

«Уже несколько лет наш фонд обучает любителей спорта и бега тому, как можно совмещать любимое спортивное хобби и при этом помогать. Мы разработали уникальную программу обучения волонтеров-лидеров. Задача волонтера-лидера – фактически быть глазами незрячего спортсмена, помогать ему ориентироваться на тренировках и на соревнованиях. Этому мы обучаем на наших тренингах», — рассказывает Анастасия Плетминцева, директор фонда «Спорт для Жизни».

Как отметила Анастасия Плетминцева, фонд получает большое количество запросов от незрячих и слабовидящих людей из других регионов, которые бы хотели заниматься спортом, но не имеют поддержки и практической помощи: «Но для этого незрячему человеку нужен волонтер-лидер. В Санкт-Петербурге развивается интерес незрячих к бегу, к разным видам спорта, и при этом мы видим также активное желание спортсменов-любителей помогать. Поэтому мы стартуем с нашими тренингами волонтеров-лидеров для незрячих бегунов в Санкт-Петербурге, и надеемся, что подобные наши выездные тренинги станут постоянными. Сертифицированные волонтеры-лидеры смогут помогать питерским незрячим бегунам, а наш фонд будет рад поддержать новых подопечных. Мы приглашаем всех жителей Санкт-Петербурга, занимающихся бегом, на наши тренинги».

Тренинги волонтеров-лидеров в Санкт-Петербурге пройдут 21-23 ноября. Слушатели тренингов узнают, как взаимодействовать с незрячими, слабовидящими, слепоглухими спортсменами, как вместе тренироваться и выступать в соревнованиях. Чтобы принять участие в тренинге, нужно заполнить анкету по ссылке.

Также в рамках своего визита в Санкт-Петербург команда фонда «Спорт для Жизни» проведет 20 ноября встречу с незрячими и слабовидящими жителями Санкт-Петербурга, которые хотели бы заняться бегом и триатлоном. Представители фонда ответят на все вопросы: кому можно заниматься спортом и каким, как стать подопечным фонда и начать заниматься спортом, как получить экипировку, где тренироваться в Санкт-Петербурге подопечным фонда, что нужно, чтобы начать выезжать на соревнования. На встрече ждут всех желающих  с особенностями зрения, вне зависимости от возраста и спортивной подготовки. Также на встречу приглашаются и родители детей с особенностями зрения. Чтобы попасть на встречу, необходимо заполнить анкету по ссылке: .

Даты и время проведения тренингов волонтеров-лидеров для незрячих бегунов:

21 ноября, первое занятие  — с 18 до 22 часов
23 ноября, второе занятие  — с 12 до 20 часов, с кофе-брейком.

Адрес: СПб, ул. Гельсингфорсская, д.4, к.1 Бизнес-центр «Красная Заря», 2 этаж, конференц-зал. Вход в здание по паспорту.