Впервые в России в Москве прошел инклюзивный забег с препятствиями с участием подопечных фонда «Спорт для Жизни»


1 декабря 2019 года в Москве прошел первый в России инклюзивный забег с препятствиями Moscow race. Организаторы спортивного мероприятия – Федерация спортивных забегов с препятствиями в партнерстве с благотворительным фондом «Спорт для Жизни»  — обеспечили доступную среду на трассе, подготовив безопасную пятикилометровую трассу с 15 искусственными барьерами и другими препятствиями.

Забег с препятствиями, который состоялся в Москве в это воскресенье, был первым подобным опытом для спортсменов с инвалидностью, подопечных фонда «Спорт для Жизни». На дистанцию вышли параатлеты с нарушениями зрения Леонид Тютин, Александр Масленников, Алексей Новиков и Дарья Сысоева и волонтеры-лидеры Фарит Кашапов, Дмитрий Гордин, Дамир Тажеев, Кирилл Семакин и Валентина Яковлева.

«Это была отличная командная работа, чувствовался командный дух! Наши подопечные отлично преодолели дистанцию и даже конкурировали с теми участниками, у кого нет нарушений зрения. Некоторые препятствия были сложными, есть над чем работать, — отметила директор фонда «Спорт для Жизни» Анастасия Плетминцева. – Теперь мы знаем, как правильно делать подобные препятствия для наших подопечных и как правильно готовить волонтеров-лидеров к таким соревнованиям. В программу нашего тренинга волонтеров-лидеров для незрячих бегунов мы добавим информацию о том, что может ждать спортсменов на гонке с препятствиями. В следующем сезоне мы обязательно будем участвовать в этих соревнованиях и в большем масштабе».

«Нам было самим интересно смогут ли люди с ограниченными возможностями пройти трассу, поэтому мы и решились на такой эксперимент, — говорит руководитель проекта «Гонка Москвы», победитель Чемпионата Европы по забегам с препятствиями 2019 года Татьяна Саморокова.  —  Оказалось, что могут! Конечно, под таких спортсменов необходима адаптация препятствий и специально обученные волонтеры, поскольку безопасность превыше всего. Но все прошло хорошо, и мы рады, что наше позиционирование как «гонки с препятствиями для всех» оказалось правдивым».

«Это новый формат спортивных мероприятий с подопечными фонда. Было интересно и необычно, — делится впечатлениями волонтер-лидер фонда «Спорт для Жизни» Дамир Тажеев. –  Очевидно, что гонки с препятствиями можно проводить практически в любом парке, в отличие от триатлона. Думаю, подопечные и волонтеры нашего фонда смогут пробовать свои силы в подобных соревнованиях, особенно в межсезонье. Формат гонки позволяет участвовать командой, что добавляет азарта».

«Это новые ощущения, которые рождают эмоции,  — говорит Леонид Тютин, подопечный фонда «Спорт для Жизни» с особенностями зрения. — Конечно, были и тяжёлые испытания, которые требовали особой подготовки, но больше половины их я прошёл сам, без особой помощи волонтеров. Но волонтеры везде помогали, переживали за нас, поддерживали и помогали! Огромное спасибо нашим волонтерам и фонду «Спорт для Жизни» за новые возможности! И спасибо организаторам, что решились на такой эксперимент!» – рассказывает Леонид Тютин, подопечный фонда.

«Мне приятно поблагодарить проект «Марафон в темноте» и фонд «Спорт для Жизни»  за возможность помочь подопечным фонда с особенностями зрения пройти первую для них дистанцию с препятствиями, которая и для меня тоже была первой, — говорит волонтер Валентина Яковлева. —  Подопечные фонда показали себя настоящими героями, а волонтеры — большие молодцы! Организация была на высоте».

«Мы надеемся, что в будущем наш молодой спорт будет доступен каждому!»,-  подчеркнула Татьяна Саморокова.