5 декабря — международный день добровольца. Почему важно быть волонтером и как лучше помогать? В новом проекте Ассоциации «Юристы за гражданское общество».


Как делать добрые дела по закону — об этом новый проект Ассоциации «Юристы за гражданское общество». В социальной сети Instagram запущен блог, который покажет реальные будни волонтера, расскажет, почему важно быть добровольцем и как лучше помогать.

По данным исследования ВШЭ, волонтёрство в России в основном неформальное. Несмотря на то, что история добровольческого движения в постсоветской России насчитывает уже более 20 лет, большинство людей все еще помогает спонтанно, а не системно, не будучи «привязанными» к конкретным организациям. В таких случаях и волонтёры, и организации в оказываются незащищенными, никто не отвечает за безопасность в процессе и за результат в конце.

Реалити-шоу «Волонтер» — это опыт молодого режиссера Таши, решившей попробовать себя в качестве добровольца. Она рассказывает о своем опыте практически в режиме реального времени: выбирает организации, в которых становится волонтером, делится советами, как помогать с пользой для общества и без рисков для себя — и с правовой точки зрения, и с точки зрения собственной безопасности.

Данный проект призван показать молодой аудитории потенциальных волонтеров, что делать добрые дела гораздо безопаснее и эффективнее в рамках правового поля.

Проект был реализован командой Ассоциации «Юристы за гражданское общество» с привлечением известного блогера Таши. Съемки сюжетов проходили в Москве, в реальных некоммерческих организациях, в которых Таша становилась настоящим волонтером. В съемках приняли участие благотворительный фонд «РЭЙ», благотворительная общественная организация «Небомживы», ассоциация «РазДельный Сбор», благотворительный фонд «ДоброДомик».

На странице проекта в Instagram история рассказывается с помощью десятков видеоклипов, фотографий и различных текстовых фрагментов. Через сториз героиня делится своим реальным опытом добровольчества, описывает впечатления, сложности и сопровождает настоящими эмоциями.

“Нам хочется верить, что этот проект поможет и неопытным волонтерам, и лидерам волонтерского движения чаще задумываться над тем, как делать добро по закону, не лишая при этом себя позитивных эмоций, будучи уверенными в собственной безопасности, в безопасности репутации организации, и реальной пользе для благополучателей,”

— комментирует Дарья Милославская, Председатель Совета Ассоциации «Юристы за гражданское общество».

История Таши рассказывается на протяжении 50 сториз. В них показано, как героиня гуляет с собаками из приюта для брошенных животных, кормит бездомных на Киевском вокзале, встречает пенсионеров в благотворительном кафе, сортирует мусор для переработки и готовит подарки детям.

На сегодняшний день у проекта уже более полутора тысяч подписчиков в Инстаграм и количество зрителей ежедневно увеличивается. 

Проект Ассоциации «Юристы за гражданское общество» реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.