«Щедрый вторник в Благосфере» собрал 600 человек


В Международный день благотворительности #ЩедрыйВторник в центре «Благосфера» в третий раз состоялся фестиваль неденежной благотворительности. На 16-ти площадках участники фестиваля могли сделать доброе дело «здесь и сейчас» в помощь подопечным благотворительных организаций и узнать с их помощью о той сфере, в которой они работают. Более 600 человек приняли участие в мастер-классах, играх, мини-лекциях и нескучных уроках. Фестиваль посетили 28 школьных групп с 1 по 10 класс, коллективы 45 организаций, а также родители с детьми, местные жители и другие горожане. На фестиваль можно было принести вещи для фондов.

«Наш фестиваль уже стал неотъемлемой частью #ЩедрогоВторника, — говорит директор по коммуникациям и стратегическому развитию центра «Благосфера» Елена Темичева. — Неудивительно, ведь цели этой международной акции совпадают с нашими стратегическими задачами: вовлечение людей в благотворительность. В этот день можно впервые попробовать себя в этом деле или помочь тому, кому ранее не помогали. Так что для нас этот день – уникальная возможность аккумулировать свои силы и силы наших партнерских организаций, чтобы познакомить со сферой благотворительности, в первую очередь, детей и молодежь». 

Площадки фестиваля работали в режиме нон-стоп с 10 до 19 часов. В «Благосферу» приезжали группы из московских школ и лицеев, кадетских училищ, даже одного детского сада и школы из Калининграда. Па благотворительным маршрутам школьников водили сотрудники и волонтеры – студенты МГППУ. Дети делали своими руками сувениры и елочные игрушки вместе с Charity Shop, лучшие из которых будут выставлены на продажу в пользу фонда «Второе дыхание», подписывали открытки для одиноких пожилых людей, которых поддерживает фонд «Старость в радость», мастерили бумажных ангелов для украшения детских больниц, в которых работают волонтеры фонда «Правмир», участвовали в познавательных играх, квизах, викторинах.

«Прекрасно, что на этом фестивале люди имеют возможность познакомиться сразу со многими НКО, а следовательно, могут найти себя в разных направлениях, — говорит Людмила Фильчукова, руководитель программы «Внуки по переписке» фонда «Старость в радость». — Например, кто-то понимает, что готов помогать бабушкам и дедушкам, видит здесь фонд, который как раз занимается этим, и может сделать доброе дело прямо здесь и сейчас. Приятно, что для некоторых благодаря «Щедрому вторнику» помогать уже стало доброй традицией: каждый год в декабре эти люди с друзьями приходят в «Благосферу» и приносят подарки, которые потом отправляют в дома престарелых». 

Дети и взрослые принимали участие в квизе о благотворительности от Благотворительного фонда «Образ жизни», учились этично общаться с людьми с инвалидностью и понимать жестовый язык на мастер-классах Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива». Представители экологического движения «РазДельный Сбор Москва» провели для гостей мастер-класс по раздельному сбору мусора, сотрудники Greenpeace Россия показали и обсудили с детьми мультфильмы о пожарах, созданные вместе с «Фиксиками», представители проекта #ЯВолонтер познакомили с новой платформой о волонтерстве.

Комитет против пыток провел на площадке фестиваля флешмоб «Щедрость против пыток»: он предложил участникам написать письмо одному из «действующих лиц» пыток. Можно было таким образом поддержать пострадавших от пыток, напомнить сотруднику полиции о совершенном преступлении или заставить следователя задуматься о своей роли в судьбах людей, переживших пытки.

«Эта тема может казаться непраздничной, не вписывающейся в формат доброго фестиваля. Но нам кажется лицемерным замалчивать подобную тему и не рассказывать о том, что пытки имеют место быть в современном мире. Мы говорим об этом и с подростками, потому что, к сожалению, в наш комитет поступают заявления от несовершеннолетних людей. Мы объясняем, как бороться с пытками, рассказываем о правах человека. Рады, что наша деятельность вызвала интерес, а не отторжение на фестивале», — поделилась руководитель московского отделения Комитета против пыток Анастасия Гарина.

Свой «приют мечты» для животных можно было построить вместе с благотворительным фондом помощи животным «Ника», поучаствовать в кулинарном мастер-классе от кафе «Благосферы» и поучитья экономному потреблению продуктов вместе с проектом фудшеринга «Отдам даром еду».

«Мы уже во второй раз принимаем участие в фестивале «Щедрый вторник», и на этот раз все дети даже активнее включились. Они все с интересом воспринимают, их все завлекает. Здорово, что такое разнообразие благотворительных мастер-классов, и каждый может найти занятие себе по душе, — делится впечатлениями Екатерина Ляц, участница фестиваля, сопровождавшая группу третьеклассников. — Это важно для воспитания детей: участвуя в таких фестивалях, они осознают, что есть люди, которым сложнее и им нужно помогать, понимают, что делать это им по силам».

В течение всего дня гости могли подойти к Стене признаний благотворительного фонда КАФ, написать, кого они поддерживают, и сделать снимок со своим признанием в фотобудке «Благосферы».

Мария Черток, директор благотворительного фонда КАФ: «Щедрый вторник – это день, когда все объединяются вокруг хороших и добрых дел. Наше общество часто раздроблено по разным вопросам. А благотворительность объединяет всех, дает возможность подумать, помечтать и сделать вклад в хорошее будущее для каждого. То, что мы видим сегодня в «Благосфере», в том числе и активность людей у Стены признаний, подтверждает, что все — от дошкольников до взрослых – сегодня органично себя чувствуют в мире благотворительности. Они понимают, что благотворительность – это не когда богатые помогают бедным, это когда каждый может помочь кому угодно».

Студенты факультетов журналистики московских вузов (Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Высшая школа кино и телевидения Останкино, Российский государственный социальный университет) смогли стать «щедрыми репортерами» благодаря акции «Щедрый медиацентр», которую в рамках фестиваля организовали совместно центр «Благосфера», Агентство социальной информации и журнал «Русский репортер». С утра студентов ждала редакционная планерка в «Благосфере» и мастер-класс от журналистов «Русского репортера». После планерки «щедрые репортеры» отправились по разным площадкам благотворительных акций, которые в этот день проводили в Москве вузы, некоммерческие организации и компании. Лучшие материалы студентов будут вскоре опубликованы на сайте Агентства социальной информации, а часть интервью с героями акций может появиться в рубрике «Карта сообществ» в журнале «Русский репортер».

Весь день в течение 3 декабря для подопечных благотворительных организаций – участников фестиваля москвичи приносили подарки.

Всего гости принесли и сделали на площадке:

— 110 кг 600 г сухого корма, 134 паучей, 15 мешков с ветошью и пеленками, пакет с лекарствами для благотворительного фонда помощи животным «Ника»;

— 340 открыток и 203 подарка для одиноких пожилых людей, поддерживаемых благотворительным фондом помощи пожилым и инвалидам «Старость в радость».

— 20 пакетов одежды и более 100 сувениров для продажи в благотворительном магазине в пользу фонда «Второе дыхание»;

— 200 литров крышек, 3 чемодана, 3 кг бус, 1 самокат, 48 детских книг, 2 кг монеток для благотворительного фонда «Подари любовь миру»:

—  44 письма пострадавшим, полицейским и следователем, более 70 оригами для комитета против пыток:

— более 70 ангелов для подопечных благотворительного фонда «Правмир»;

— 4 коробки книг для буккроссинга «Благосферы».

Напомним, что #ЩедрыйВторник – международная акция, которая проходит в более чем 100 странах мира в один и тот же день. Россия в 2019 году стала ее участником в четвертый раз. Участие в фестивале – простой способ в этот день приобщиться к международному движению, сделать что-то доброе и полезное, потратив немного своего времени.