Байкальская нерпа: почему важно изучать?


29 ноября 2019 года в Институте проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН состоялся круглый стол, на котором были подведены основные итоги по исследованию байкальской нерпы в 2019 году, а также определены актуальные направления изучения и сохранения эндемика на 2020 год.

В рамках встречи специалисты ИПЭЭ им. А. Н. Северцова РАН рассказали о результатах экспедиции, организованной летом 2019 года совместно с Фондом «Озеро Байкал», Байкальским филиалом Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), а также ФГБУ «Заповедное Подлеморье» в рамках проекта «Год байкальской нерпы». Перед экспертами стояли следующие задачи: произвести отлов нерпы на Ушканьих островах, полностью исключающий вероятность гибели особей, осуществить необходимые замеры и отбор проб для генетических, гормональных, токсикологических анализов, а также провести спутниковое мечение нерпы. Не менее важная цель поездки — оценить общую численность нерпы на залежках. Дмитрий Глазов, зоолог, специалист по морским млекопитающим, ведущий инженер лаборатории сенсорных систем позвоночных ИПЭЭ РАН, участник экспедиции и исполнитель научно-исследовательских работ (НИР) рассказал о деталях полевых работ и о том, что ученым удалось пометить спутниковыми маяками 15 особей и взять пробы у 21 животного. Учет численности на залежках производился с берега, с лодки, а также с помощью беспилотного летающего аппарата.

В.И. Черноок, научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала ВНИРО, поделился результатами авиаучета байкальской нерпы, которая проводилась в 2019 году в северной части Байкала. Эти работы позволили определить оптимальные характеристики авиасъемочной аппаратуры, а также оптимальные высоты и схемы для съемки логовищ нерпы. Было выдвинуто предложение расширить территорию авиаучета в следующем году на всю площадь льдов о. Байкал, так как ключевые акватории обитания байкальской нерпы могут меняться в течение года.

А.И. Болтнев, д.б.н., зав. лаборатории морских млекопитающих ВНИРО, подчеркнул необходимость вести контроль ежегодных измерений показателей рождаемости и оценки численности популяции эндемика, изучать ежегодные изменения в структуре питания животных, показатели выживаемости поколений, а также выработать рекомендации по сохранению устойчивости экосистемы и управлению биоресурсами. Данная программа, по мнению эксперта, может помочь выработать меры по поддержанию благополучия популяции млекопитающего в условиях интенсивного рыболовства.

Менеджер проектов Фонда «Озеро Байкал» Екатерина Петрунина рассказала об истоках проекта и о его социальном блоке. Новый виток исследований байкальской нерпы начался с инициирования Фондом научной программы по изучению эндемика летом 2018 года. В ноябре 2018 года на международной конференции в Архангельске были представлены основные направления программы изучения и сохранения байкальского эндемика, которые легли в основу научных работ. Благодаря поддержке частных доноров Фонда, благотворительного Фонда «Мир вокруг тебя» и Фонда президентских грантов состоялось мечение нерпы, о котором рассказали специалисты им. А. Н. Северцова РАН. В октябре этого года Фонд также запустил экологический онлайн-урок о байкальской нерпе на платформе Stepik, который посмотрели более 30 тысяч учеников по всей России. Екатерина Петрунина подчеркнула, что важно сформировать у граждан правильные привычки по отношению к окружающей среде, увеличить охват людей, осведомленных об угрозах жизни и здоровью эндемика. Экологическое просвещение взрослых через детей с помощью онлайн-инструментов является эффективной практикой.

По итогам круглого стола эксперты пришли к выводу, что на данный момент рано делать глобальные выводы о состоянии популяции байкальской нерпы. Кроме того, вопрос о точном размере популяции байкальской нерпы на данный момент остается открытым. Ученым еще предстоит точнее определить ее численность, состояние здоровья животных и влияние внешних факторов на эндемика.

Все эксперты подчеркнули важность продолжения проекта. Было выдвинуто предложение пригласить к сотрудничеству представителей органов власти и бизнеса. Также было озвучено предложение создать общедоступную теоретическую базу с результатами всех текущих разработок и исследований для налаживания научной коммуникации и сотрудничества с целью охраны байкальской нерпы.