Меняя форматы: в Перми прошел Фестиваль школьного добровольчества «Я – инклюзия»


11 декабря в Перми прошел Фестиваль школьного добровольчества «Я – инклюзия» в рамках Международной программы «Тетрадка Дружбы». Участниками Фестиваля стали активные школьники и педагоги из 30 образовательных учреждений краевой столицы.

Мероприятие выступило в качестве неформальной образовательной площадки для развития soft skills участников, среди которых: коммуникативные и лидерские способности, умение находить нестандартные решения поставленных задач и уверенно выступать на публике, креативное мышление, социальная эмпатия и многие другие.

Фестиваль состоял из двух частей. В рамках первой части мероприятия участники познакомились с реально действующими инклюзивными технологиями – Международной программой «Тетрадка Дружбы», Международным кинофестивалем социального кино «ЛАМПА» и инновационной программой Новый город «Дружный».

Вторая часть Фестиваля носила практический характер и прошла в формате полного погружения в представленные ранее технологии. Участники в смешанных инклюзивных командах выполняли предложенные организаторами интерактивные задания – готовили творческие выступления в поддержку Целей Устойчивого Развития и разрабатывали изобретения, позволяющие создать доступную среду для каждого. Школьники быстро нашли общий язык друг с другом и креативно подошли к выполнению заданий.

Приятным бонусом для участников стал Модный показ «Инклюзия на стиле», оставивший одно из самых ярких впечатлений от Фестиваля. В качестве моделей выступили инклюзивные пары детей с ограниченными возможностями здоровья и их здоровых сверстников. Ребята представили новые образы от модных пермских дизайнеров.

По традиции в завершении Фестиваля состоялось Новогоднее награждение победителей Международной программы «Тетрадка Дружбы» за первое полугодие 2019/20 учебного года. В течение пяти месяцев пермские школьники 1-11 классов заполняли творческие тетради, посвящая их любимому городу, защите окружающей среды, важности получения качественного образования и другим темам. Авторы лучших работ были награждены дипломами и подарками, которые вручили Абдулина Татьяна Юрьевна, заместитель председателя Правительства Пермского края, и Санников Дмитрий Михайлович, заместитель министра социального развития Пермского края.

Изюминкой торжественной Церемонии закрытия Фестиваля стало вручение единственной в мире Бобринской премии. Ребята впервые попробовали себя в роли изобретателей и представили жюри свои открытия на тему «Инклюзия в образовании и в жизни». По итогам конкурсного отбора обладателями премии стали:

  1. Куртка «Навигатор», помогающая незрячим людям свободно передвигаться по улицам городов;
  2. Очки «Замечайка», позволяющая «не просто видеть, а замечать» социальные и экологические проблемы для их дальнейшего решения;
  3. Переносной поручень с «присосками», облегчающий процесс передвижения людей с нарушениями опорно-двигательной системы в общественных местах.
  4. Шарф «Говорить просто», озвучивающий мысли людей с нарушениями речи.

Организатором Фестиваля выступили Национальная ассоциация развития образования «Тетрадка Дружбы» при поддержке Департамента культуры и молодежной политики администрации города Перми.

 

Контактная информация:

НАРО «Тетрадка Дружбы»

614068, г. Пермь, ул. Петропавловская 185-313

Электронная почта: info@tetradka.org.ru

Сайт: www.тетрадкадружбы.рф.

Тел.: +7(342) 299-42-82 (доб. 110), контактное лицо – Мария Ощепкова.