От Новосибирска до Ставрополя: более 130 человек приняли участие в семинарах «Культурной мозаики»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В российских регионах завершились семинары для победителей IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» Фонда Тимченко. 

Семинары по теме «Управление проектом» проходили с октября по декабрь в шести городах: г. Архангельск (для победителей Северо-Западного ФО), г. Новосибирск (для победителей Сибирского и Дальневосточного ФО), г. Ставрополь (для победителей Северо-Кавказского ФО), г. Тольятти (для победителей Приволжского ФО), г. Тюмень (для победителей Уральского ФО) и г. Ярославль (для победителей Центрального и Южного ФО). На образовательные мероприятия из различных регионов России приехали более 130 человек – представителей команд проектов, победивших в конкурсе 2019 году.

Региональные семинары «Культурной мозаики» — это несколько дней живого общения, интерактивных заданий, лекций и мастер-классов от опытных экспертов. Организаторами выступили региональные операторы «Культурной мозаики» — некоммерческие организации, представители которых являются экспертами в области социокультурного проектирования. Цель этих семинаров, с одной стороны, повысить компетенции грантополучателей в вопросах управления социокультурными проектами, командообразования, позиционирования в социальных сетях и работе со СМИ, а с другой — познакомить участников друг с другом, с командами организаторов и с теми возможностями, которые они могут получить в рамках «Культурной мозаики».

«Наша задача в рамках семинара в Ярославле была в том, чтобы участники не только ближе познакомились с основными принципами, заложенными в программе «Культурная мозаика», но и увидели возможные направления своего дальнейшего развития: как личностного, так и профессионального», — отметил Александр Соколов, оператор программы «Культурная мозаика» в ЦФО и ЮФО.

Знакомство с опытом коллег из разных регионов, по словам участников семинаров, оказалась особенно ценным. «На семинаре в Тюмени мне было интересно узнать, что происходит на других территориях, какие ходы коллеги находят, чтобы превратить равнодушных жителей в активных граждан, — рассказывает представитель проекта «Сказки елового леса» (г. Нязепетровск, Челябинская область) Иван Вотинов. — Меня поразила история о том, как создание семейного музея в селе Зенково, где живут всего 54 человека, «повернуло» жителей к истории села, побудило их задуматься о будущем Зенково и стать активными участниками жизни сегодняшней».

По словам Елены Коноваловой, руководителя направления «Культура» Фонда Тимченко, образовательная программа для победителей «Культурной мозаики» является таким же важным инструментом поддержки, как и гранты на реализацию проектов.

«Благодаря семинарам программы «Культурная мозаика» команды, которые работают на малых территориях, получают доступ к тем же образовательным ресурсам, что и жители больших городов. Мы учим их прикладным инструментам социокультурного проектирования и обеспечиваем площадку для диалога с экспертами и друг с другом. Многие участники отмечают, что именно обучающие программы становится наиболее важным инструментом поддержки, оказываемой фондом», — рассказала Елена Коновалова.

В IV Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел», который состоялся весной 2019 года, победил 81 проект из 43 субъектов Российской Федерации. Лидерами по количеству заявок-победителей стали Пермский и Ставропольский края, Ярославская, Ульяновская и Иркутская области. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко выделит 48,4 млн рублей на реализацию проектов, которая будет проходить с 1 июня 2019 года по 30 июня 2020 года.

Конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел» проводится с 2014 года Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при информационной поддержке Министерства культуры РФ. Основная цель — содействие реализации культурных инициатив российской глубинки. За время его существования финансовую помощь в размере более 205 млн рублей получили более 400 инициатив из 67 регионов России: гастрономические, музыкальные и ландшафтные фестивали, театральные гастроли, пешеходные экскурсии, восстановленные промыслы и ремесла, открытые чтения, образовательные программы, выставки и мастер-классы.