Ковчег с мощами святых передан в дар Клинической больнице МЕДСИ на Пятницком шоссе


Мощи 12-ти раннехристианских Святых Угодников Божиих доступны для поклонения всем верующим в молельной комнате Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе.

В начале сентября в семье Кузьминых заболела взрослая дочь, сама по профессии врач. Как это порой бывает даже с медиками, она решила помочь себе сама – принимала препараты, однако время шло, а самочувствие ухудшалось. Когда стало понятно, что дальше тянуть нельзя, близкие вызвали скорую помощь, которая должна была отвезти ее в больницу в Красногорск. По пути молодой женщине стало резко хуже – началось желудочно-кишечное кровотечение, давление стремительно падало – состояние становилось критическим. Бригада скорой помощи приняла решение отвезти ее в ближайшую больницу по пути следования, и это оказалась Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе…

«Пациентка в экстренном порядке была доставлена в реанимацию, где ей оказали всю необходимую помощь. Было проведено хирургическое вмешательство, остановлено кровотечение. Благодаря слаженной работе врачей МЕДСИ, пациентка быстро пошла на поправку», — рассказывает главный врач Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе Татьяна Шаповаленко.

Навещая дочь, ее родители хотели помолиться и задали вопрос, где это можно сделать? Оказалось, что в КБ на Пятницком шоссе скоро откроется молельная комната, но сейчас для ее убранства не хватает икон. Это известие очень их обрадовало, и они даровали икону «Богородица из Кассопитры», недавно привезенную с Корфу из храма, где жила старица Анастасия Босоножка.

На этом дары не прекратились. По милости Божией в марте этого года в Россию пришли мощи раннехристианских святых, которые семья Романовых собирала долгое время. Потомки царской семьи выкупали мощи на аукционах и в католических храмах в первой и второй половинах 20 века. Они хотели построить во Франции православный храм и выставить все собранные мощи для поклонения верующих. Мощи хранились в городе Нант, где не были «востребованы» паствой – выставлять их было не для кого. Потомки семьи Романовых передали почти 300 кг святых мощей раннехристианских Святых Угодников Божьих для всеобщего поклонения, и в скором времени Святейший Патриарх определит, где они будут выставлены. Когда мощи привезли в Россию, встала необходимость привести их «в порядок» — разобрать и облачить в новые ковчеги. Работа, в которой принимала участие и семья Кузьминых, шла два с половиной месяца.

Увидев промысел Божий в том, что дочь оказалась в МЕДСИ, и, взглянув на тяжелую и ответственную ежедневную работу врачей, родители пациентки решили даровать ковчег с мощами святых для молельной комнаты Клинической больницы на Пятницком шоссе.

По словам матери, «надо было перенести такие страдания родителям, чтобы Святые пришли в МЕДСИ. Мы любим быть благодарными и готовы быть проводниками благодати туда, где она действительно нужна людям. Святые будут помогать врачам исцелять людей, которые болеют!».

В столь серьезном деле — передачи мощей святых — существует свой особый порядок. Были отобраны частицы мощей 12 Святых Угодников Божиих, подготовлен «паспорт» с описанием и заверением подлинности каждой частицы. Мощи были дарованы от имени Губернатора МО Андрея Воробьева.

Ковчег с мощами был передан Президенту МЕДСИ Елене Брусиловой. «Я вас благодарю от всех наших врачей и пациентов, потому что иногда, помимо медицины – рук хирургов и глубоких знаний каждого врача, нужна еще какая-то сила, которая помогает. Этот дар  даст нашим пациентам дополнительную веру и надежду на исцеление, а врачам добавит сил помогать людям даже в самых сложных ситуациях», — отметила президент МЕДСИ.

Для поклонения всем верующим в молельной комнате Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе доступны частицы мощей Святых:

  1. Святой мученик Вонифатий Тарсийский, III век. Покровитель трезвости, помогает от всех недугов.
  2. Святой мученик целитель Кир Александрийский, 311г. Бессеребренник.
  3. Святой мученик Косма Аравийский Бессеребренник.
  4. Святой преподобноправедный Агафон Чудотворец, целитель пророк XIII век.
  5. Святой преподобноправедный Агапит Печерский безмездный врач.
  6. Святая великомученица Варвара Илиопольская (273-308 гг.), защитница от внезапной и насильственной смерти.
  7. Святая раннехристианская мученица Перпетуя Карфогенская (203г.). Покровительница кормящих матерей и младенцев.
  8. Святая раннехристианская мученица Фелицитата (203г., служанка св. мц. Перпетуи). Покровительница всех беременных, также ей молятся о зачатии и вынашивании детей.
  9. Мироточивый Священномученик Климент Киево-Печерский, II век. IV Папа Римский Апостол от 70-и.
  10. Святая раннехристианская мученица Луция Сиракузская (304 г.). Покровительница слепых, целительница глазных болезней.
  11. Святой мученик Иоанн Воин.
  12. Святой Иоанн Милостивый.