Инклюзивный проект фонда «Нить добра»


Инклюзивные мероприятия для детей с онкологическими заболеваниями – проект реализуемый Благотворительным Фондом «Нить добра» при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи. В августе 2019 года руководитель проекта Каменева В.А. получила грант. Проект рассматривается в качестве необходимого условия развития личности. Особенное значение при реализации проекта придаётся созданию творческого образовательно-воспитательного пространства.

 Семьям, воспитывающим детей и подростков с онкологическими заболеваниями, необходима поддержка различных специалистов: медицинских работников, психологов и психотерапевтов, педагогов и социальных работников. Родители вместе с детьми и подростками с онкологическими заболеваниями находятся в длительной социальной изоляции, даже после того, как покидают стены больницы. Из-за отсутствия социальных контактов (кроме близкого окружения, ухаживающих за ребёнком родственников) семьи и их дети ощущают себя в «социальном вакууме», чувствуют свою неполноценность, впадают в депрессивные состояния. Таким образом, необходимо обеспечить комплексный подход в оказании социально-педагогической помощи таким семьям. Инклюзивные мероприятия направлены на социализацию, социально-психологическую адаптацию, профилактику нервных срывов и депрессивных состояний.

Основными целями данных мероприятий являются в первую очередь оказание грамотной поддержки семьям. Ведь зачастую именно от настроя и эмоционального состояния близких зависит настроение и психологическое благополучен детей и подростков с онкологическими заболеваниями. Более того, вторым важным фактором выступает возможность семьям отвлечься от болезни, на время отделиться от проблем и жить полноценной жизнью, даже в таких условиях. Таким образом, можно сделать вывод, необходимо дополнительно развивать направление оказание психолого-педагогической поддержки семьям, воспитывающих детей и подростков с онкозаболеваниями, которые не имеют возможности регулярного посещения занятий и участия в мероприятиях. Требуется постоянно получать обратную связь от детей и подростков через их родителей или их самих.