Московская школа профессиональной филантропии фонда «Друзья» отправила студентов на стажировку в Женеву


Московская школа профессиональной филантропии – программа фонда «Друзья», развивающего системную и профессиональную благотворительность в России. 

Курс по управлению НКО и социальными проектами был запущен фондом «Друзья» осенью 2018 года совместно с Высшей школой экономики.  Проходить обучение в Школе могут как действующие руководители НКО, руководители отделов корпоративной социальной ответственности, так и те, кто решил перейти в социальную сферу из бизнеса или государственного управления.

В рамках образовательного курса студенты Школы получают знания о системной благотворительности, учатся мечтать по-крупному (dream big), строить взаимодействия внутри сектора, эффективно коммуницировать, планировать и измерять результаты своей работы.  

Личная трансформация, профессиональное развитие и формирование комьюнити – вот главные ценности, которые лежат в основе философии МШПФ.

Летом 2019 года получили первые дипломы 26 выпускников Школы. 

В декабре четверо из них – самые успешные студенты, набравшие наивысшие баллы при защите своих проектов в рамках курса 1.0, — отправились на стажировку в Швейцарию, организованную фондом «Друзья» совместно со Всемирным Экономическим Форумом.  В течение 5 дней в Женевской штаб-квартире крупнейшей в мире неправительственной организации (НПО) ВЭФ студенты проходили интенсивное обучение и знакомились с международными практиками коллег в области формирования профессинальных тематических комьюнити, построения систем взаимодействия между организациями из разных стран и решения глобальных социальных проблем путем объединения усилий и оказания ресурсной помощи друг другу.

В 2019 году попасть во второй набор попытались 158 кандидатов из 46 городов – конкурс на обучение в МШПФ в этот раз был так же высок, как и в прошлом, и составил 5 человек на место. После серии интервью 30 человек были зачислены на программу второго года обучения в Школе.

Профессиональное сообщество называет Московскую школу профессиональной филантропии первым MBA для НКО. Как и в случае с бизнес-образованием, в рамках конкурса в программе предусмотрена грантовая система. Возможность пройти льготное обучение на курсе 2.0 получили 20 студентов — для сравнения: в прошлом году их было 16. Возможность увеличить количество и размер учебных грантов появилась благодаря друзьям и партнёрам фонда «Друзья» — частным донорам, которые проявили инициативу поддержать студентов на протяжении всего курса обучения. В некоторых случаях формат грантовой поддержки предполагал не только предоставление дополнительных учебных мест, но и менторство студентов. 

И все же учеба в Московской школе профессиональной филантропии отличается от бизнес-образования в привычном представлении. Слушатели изучают передовые практики и инструменты, встречаются с лидерами бизнеса и благотворительности, но кроме этого знакомятся с творческими практикам, учатся находить общий язык с разными аудиториями и много работают в команде. 

Программа курса 2.0 сформирована из 8 тематических образовательных модулей, содержащих теоеретическую и практическую части и посвященных ключевым знаниям, необходимым профессиональным филантропам — руководителям НКО,  социальным предпринимателям, а также представителям КСО в компаниях. Программа модулей содержит такие темы, как основы мировой филантропии, стратегическое планирование, проектный менеджмент, лидерство и коммуникации, комьюнити-менеджмент, ораторское мастерство, фандрайзинг, система HR, финансово-юридическое сопровождение и многие другие направления. 

Помимо основной программы обучения, в рамках МШПФ регулярно проходят открытые однодневные семинары с бесплатным доступом для всех желающих сотрудников НКО. Основная задача таких семинаров — передать опыт и экспертизу профессионалов коммерческого сектора — социальному. Фонд «Друзья» сознательно идет на то, чтобы спикерами выступали люди исключительно из сферы бизнеса, и именно они делились своими навыками с представителями благотворительной  индустрии. 

Огромный блок работы фонда «Друзья» по проведению исследований в индустрии также проходит под эгидой Московской Школы провессиональной филантропии. Так например, в 2018 году был провен опрос на тему дополнительного образования, который показал, что большинство сотрудников НКО по-прежнему отдает предпочтение офлайн-образованию, а самым эффективным форматом им кажется однодневный интенсив. Среди наиболее востребованных предметов — управление командой и проектами, стратегическое мышление. В планах развития программы МШПФ — учреждение первого в России факультета филантропии и исследовательского центра, занимающегося вопросами некоммерческого сектора.

Чтобы стать студентом курса Школы филантропии 3.0, уже сегодня можно заявить о своей заинтересованности в обучении и написать письмо о себе и своем проекте на education@froends-foundation.com . А в марте 2020 года на сайте mspp.ru будет открыта форма сбора предварительных заявок. 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply