Фонд «Друзья» стал первым российским благотворительным партнёром Всемирного экономического форума


На прошлой неделе в швейцарском Давосе тысячи «тяжеловесов»: от глав государств до общественных деятелей и ведущих экономистов из более, чем 100 стран, обсуждали самые главные вызовы, стоящие перед миром сегодня. Не все знают, что Всемирный экономический форум – это не только ежегодная зимняя встреча, но, прежде всего, крупнейшая в мире неправительственная организация. Фонд «Друзья» стал её первым российским благотворительным партнёром. 

Крупнейшая в мире неправительственная организация Всемирный экономический форум объединяет некоммерческие и общественные организации, бизнес, активистов, экспертов и представителей ведущих мировых индустрий. Осенью 2019 года фонд «Друзья» выступил с инициативой о сотрудничестве и получил встречное предложение от штаб-квартиры о проведении стажировки в Женеве и обмене опытом. Благодаря достигнутым между сторонами договорённостям лучшие выпускники первого курса Московской школы профессиональной филантропии в декабре посетили штаб-квартиру ВЭФ в Женеве. 

Делегация «Друзей», а именно четыре лучших студента МШПФ, получившие наивысшие балы при защите своих учебных проектов летом 2019 года: Алексей Нестеренко (фонд «Открой глаза»), Евгения Фадеева (фонд «Подарок судьбы»), Ольга Шамайко (основатель социального проекта «Кем быть?») и Мэри Мамиконян (фонд «Парадигма»), а также Алина Никифорова,  менеджер образовательных проектов фонда «Друзья», с 8 по 14 декабря провели в Швейцарии, получив возможность оказаться внутри масштабных организационных механизмов и стать частью глобального комьюнити. 

«В любом деле важно вдохновение, без него самый продуманный проект уходит в рутину и тину. ВЭФ, несомненно, это вдохновение даёт, – делится впечатлениями о поездке один из участников стажировки, Алексей Нестеренко. – По сути своей некоммерческая организация, которая стремится менять и меняет мир к лучшему, решая болезненные социальные, экономические и политические вопросы – одним фактом своего существования даёт хорошего пинка. Заставляет верить, что твои мечты – не мечты, а решаемые задачи».

В первый день команда МШПФ познакомилась с многоуровневой структурой организации Всемирный экономический форум и принципами построения взаимодействия внутри неё между различными департаментами. ВЭФ – это 18 коммуникационных профильных платформ, каждая из которых занимается решением вопросов в отдельных направлениях, 6 международных сообществ НКО, решающих основные глобальные социальные проблемы, сообщества Young Global Leaders Всемирного Экономического Форума и Global Shapers Community, основателем и куратором которого сооснователь фонда «Друзья» и МШПФ Ян Яновский.

В другие дни стажировки коллеги из ВЭФ вместе с группой из России обсуждали по-настоящему глобальные вопросы: от замены человеческого труда — роботизированным до устройства Вселенной. Делегация совершила поездку в ЦЕРН вместе с Ириной Шрейбер, профессором физики в крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий, Европейской организации по ядерным исследованиям ЦЕРН, чтобы увидеть большой адронный коллайдер своими глазами. «Андронный коллайдер. материя и антиматерия, частицы и античастицы, протоны и антипротоны. Теория Большого взрыва, происхождение Вселенной. E=MC2. Погружение в физику, впервые после школы. В бананах содержатся античастицы, они сталкиваются с частицами и производят энергию, представляете?» – шутит Ольга Шамайко. 

Стажировку завершал день практики в HatchColab. Это акселератор для социальных предпринимателей, ориентированных на внедрение технологий.  Удалось послушать 3 питча: проект о том, как внедрить эко — ответственное поведение в обычную жизнь, проект о борьбе с современным рабством и проект, помогающий фермерам из удалённых районов Индии получать кредиты и страховки с помощью технологий спутниковой передачи данных. После этого выпускники МШПФ смогли рассказать о своих проектах, и, по словам Евгении Фадеевой, их внимательно слушали коллеги и дали отличную конструктивную обратную связь. «Этот день был прекрасен, практичен, интересен, очень полезен!», – вспоминает она.

Поездка положила начало тесной дружбе между Всемирным Экономическим Форумом и фондом «Друзья» и долгосрочному сотрудничеству в различных направлениях, включая регулярное проведение стажировок для сотрудников российских НКО. Ведь общими ценностями партнеров являются think and dream big, обмен опытом и объединение професиональных усилий, кросссекторное взаимодействие и системные изменения в индустрии.

 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply