8 фактов о китайской благотворительности. Фонд «Истоки» опубликовал подробный отчет о филантропии в КНР.


В мае 2008 года в провинции Сычуань произошло одно из сильнейших за всю историю Китая землетрясений. Оно унесло свыше 87 тысяч жизней и привело к взрывному росту благотворительных пожертвований: с 440 миллионов долларов США в 2007 году до 16,1 миллиарда долларов в 2008-м (в 30 раз). За считанные месяцы активными финансовыми донорами стали миллионы представителей молодого китайского среднего класса и тысячи частных и государственных корпораций. Произойдет ли нечто подобное в результате эпидемии коронавируса 2020 года? Это один из вопросов, который возникает по прочтении масштабного исследования Пекинского университета о состоянии китайской филантропии, опубликованного Фондом целевого капитала «Истоки».

«Отчет продолжает серию переводов актуальной зарубежной аналитики о благотворительности, которую на принципах Pro Bono готовит команда нашего Фонда, — поясняет директор Фонда целевого капитала «Истоки» Владимир Марченко. — Мы считаем важным изучать опыт мировой филантропии, для того чтобы адаптировать и применять в работе сообщества лучшие профессиональные практики и избегать ненужных ошибок. Сегодня невозможно понимать глобальные тенденции развития третьего сектора, не учитывая опыт азиатских стран, и в первую очередь Китая».

Китайская филантропия, по мнению представителей Фонда «Истоки», долгое время оставалась в тени, поэтому ознакомление с опубликованным исследованием, порою, напоминает настоящий квест – настолько неожиданными оказываются приведенные в нем факты. Вот лишь некоторые из них.

  • В Китае — 819 долларовых миллиардеров. Это больше, чем в любой другой стране мира. При этом, по объемам благотворительных пожертвований, Поднебесная уступает США почти в 20 раз.
  • Общий объем пожертвований в 2018 году в Китае составил 23,4 млрд долларов США. Это около 0,2% ВВП страны. В России (оценочно) жертвуют в объеме от 0,4 до 0,5% валового продукта, в США – 2,1%. Зато в Китае – больше всего миллионеров, инвестирующих в ESG («Экология. Социальная ответственность. Управление»).
  • С 2009 года объем пожертвований в Китае вырос в 4 раза.
  • В стране создано высшее учебное заведение, специализирующееся исключительно на подготовке кадров для благотворительной сферы. Это второй подобный университет в мире.
  • В 2016 году в Китае был принят Закон о благотворительности.
  • Состоятельные люди составляют в Китае 1% населения, и они владеют одной третью всего богатства Китая.
  • Частный капитал – решающий фактор роста благотворительности в этой стране. И в России, и в Китае большинство филантропов – владельцы капитала в первом поколении.
  • До сих пор одним из основных направлений усилий китайских благотворителей является борьба с нищетой. С 1979 года Китай вывел из зоны бедности порядка 700 млн человек, а в 2020 году правительство страны обязалось полностью искоренить крайние формы бедности (увидим – получится ли). Другими наиболее популярными направлениями поддержки являются образование, социальное обеспечение и здравоохранение.

Десятки других важных и интересных фактов о китайской филантропии содержатся в 36-страничном отчете, опубликованном на сайте Фонда целевого капитала «Истоки» (istoki-foundation.org), а также на ресурсе Форума Доноров (donorsforum.ru), который выступил информационным партнёром проекта.

«Несмотря на то, что Китай – не только страна с миллиардным населением и вторая экономика планеты, но и ближайший сосед России, наши представления о нем, как правило, шаблонны, — замечает исполнительный директор Ассоциации грантодающих организаций «Форум Доноров» Александра Болдырева. — Так, мы знаем о проблемах с экологией и о слабой пенсионной системе Китая, но значительно меньше — о том, что в этой стране стремительно и масштабно развивается благотворительность. Представленный благодаря усилиям команды Фонда «Истоки» отчет помогает восполнить этот пробел и дает комплексное представление о почти неведомом для нас явлении – китайской филантропии».

По мнению авторов исследования, несмотря на очевидные успехи благотворительной сферы Китая, она все еще находится на начальном этапе своего развития. При этом объемы пожертвований год от года растут, а государство активно способствует созданию необходимой инфраструктуры и экосистемы филантропии. На днях агентство Синьхуа сообщило, что Общество Красного Креста Китая получило первые $49 млн пожертвований на борьбу с распространением коронавируса. Станет ли эпидемия для китайской благотворительности новым «Сычуаньским землетрясением» покажет время, но с высокой долей вероятности можно утверждать, что в лице Китая мы видим зарождающегося лидера мировой благотворительности, чье влияние на эту сферу будет только расти. Об этом исчерпывающе свидетельствует опубликованное Фондом целевого капитала «Истоки» исследование.

Полный текст исследования здесь >>

Следите за появлением новых переводов актуальной зарубежной аналитики по филантропии на сайте Фонда целевого капитала «Истоки»: istoki-foundation.org.