Хавьер Кортес: «За рубежом пациенты не получили бы лечение лучше»


18 января в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Красной Пресне прошла лекция эксперта-онколога из Испании, специалиста по терапии рака молочной железы и автора стандарта лечения этой патологии для здравоохранения ЕС, профессора Хавьера Кортеса (Javier Cortes Castan). Несмотря на субботнее утро, конференц-зал был полон — мероприятие вызвало большой интерес онкологов и врачей других специальностей сети клиник МЕДСИ.

Руководитель группы по лечению рака молочной железы в Институте онкологии (IOB) приехал в столицу по приглашению организаторов Ассамблеи «Здоровая Москва», где принял участие в обсуждении новых трендов в терапии онкозаболеваний. В клиниках МЕДСИ активно развивается онкологическое направление, уже накоплен значительный опыт использования самых современных препаратов химио-, таргетной и иммунотерапии. Именно поэтому руководство Группы компаний «Медси» пригласило Хавьера Кортеса не только рассказать о перспективных лекарственных препаратах для лечения метастатического рака молочной железы, но и разобрать вместе с коллегами из МЕДСИ несколько клинических случаев, а также проконсультировать профильных пациентов.

2020 год в компании начался с активного международного сотрудничества не случайно. «Мы развиваем международный обмен в медицинской сфере на системной основе, и цель этой работы – совершенствование теоретических знаний и навыков практикующих врачей, внедрение самых современных методик в клиническую практику», — таким обращением  открыл мероприятие и задал высокий уровень обсуждения медицинский директор МЕДСИ Адель Вафин.

Хавьер Кортес рассказал, что ожидает в будущем врачей, занимающихся лечением метастатического рака молочной железы – новые препараты, геномные исследования опухолей, фокус на персонализированный подход к каждому пациенту. Профессор Кортес является одним из ключевых опинион-лидеров в области рака молочной железы, а возглавляемая им группа является одной из самых активных в Испании и одной из самых известных в Европе. Так, последние несколько лет он принимал участие в разработке утвержденных препаратов для лечения метастатического рака молочной железы — пертузумаба, эрибулина, эверолимуса, палбоциклиба, атезолизумаба.

Доктор Кортес является участником более чем 50 проектов по раку молочной железы включая исследования I-III стадии заболевания, при этом примерно в половине данных исследований он является руководителем. Доктор Кортес возглавляет одно из самых захватывающих исследований с ингибиторами циклина D 4/6 —  новой группой соединений, которая демонстрирует удивительную  активность в сочетании с эндокринной терапией. Предполагается, что в течение ближайших пяти лет группы под руководством профессора Кортеса представят как минимум 6-8 новых препаратов для лечения рака молочной железы.

Евгений Ледин, к.м.н., онколог, химиотерапевт, руководитель Центра химиотерапии, заведующий отделением химиотерапии Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде, подготовил для публичной консультации два сложных клинических случая рака молочной железы. Первая пациентка 90 лет, болеет раком с 2003 года, ей была выполнена операция, и затем началась долгая история лечения, которое продолжается и сегодня. Когда невысокого роста милая старушка с аккуратной прической вошла в зал, аудитория не сдержалась и начала аплодировать – настолько трогательной она была. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо, самостоятельно ведет домашнее хозяйство, излучает оптимизм и готовится жить до 100 лет. В течение всей консультация профессор Хавьер Кортес держал ее за руку и был глубоко вовлечен в общение с ней. По его словам, он изумлен высоким уровнем тактики лечения, в Испании и даже в США пациентке не смогли бы предложить более современные препараты и лучшую схему химиотерапии. Он высказал свои предложения по дальнейшему лечению женщины и обсудил их с российскими коллегами. Оптимизм и энергия этой маленькой женщины произвели большое впечатление на присутствующих – искреннее желание жить вкупе с доверием врачам дают впечатляющие результаты даже в таком серьезном возрасте.

Вторая пациентка вышла на скайп-связь, так как не смогла приехать из-за плохого самочувствия. В зале было сразу несколько ее лечащих врачей из разных клиник. В разборе этого случая образовался настоящий международный консилиум, что стало настоящим обменом знаний для врачей. Евгений Ледин показал в презентации весь долгий процесс постановки верного диагноза, мутации опухоли, настоящего «расследования», проведенного онкологами с целью верно классифицировать опухоль и подобрать эффективное лечение. Как и в первом случае, Хавьер Кортес был впечатлен высоким уровнем компетенций, продемонстрированным российскими коллегами, и дал свои рекомендации по дальнейшей тактике лечения.

На мероприятии сложилась очень дружественная и комфортная обстановка для обсуждения насущных вопросов онкологии. Лечение рака является вызовом XXI века, каждый случай индивидуален и требует тщательного выбора протокола лечения, когда врачи комбинируют разные препараты, схемы — в зависимости от особенностей пациента и типа опухоли. Все чаще в мировой практике применяются новые методы лечения, такие как персонализированные вакцины и генно-клеточная терапия. Обмен знаниями и обсуждение клинической практики с признанным экспертом в этой сфере были очень полезны российским онкологам, и в перспективе их пациентам.

Справка:

Доктор Хавьер Кортес получил степень в области медицины и хирургии в Автономном университете Мадрида в 1996г. Он продолжил обучение в Университете Наварры, специализируясь на медицинской онкологии.

Активный член Испанского, Европейского и Американского обществ медицинской онкологии (SEOM, ESMO, ASCO), член Научного комитета Европейского общества медицинской онкологии.

Является автором более 200 публикаций и более 300 презентаций на центральных мировых конференциях и конгрессах.