Технологии наставничества для адаптации подростков из сиротских учреждений и приемных семей


Любой ребенок нуждается в надежном взрослом человеке рядом. Обычно такими людьми становятся родители или близкие родственники. Но что делать детям, которые остались без попечения кровных родителей, живут в сиротских учреждениях, воспитываются в приемных семьях или столкнулись с жестоким обращением и испытывают сложности с доверием к близким?

Все чаще в работе с такими детьми специалисты привлекают индивидуальных наставников — добровольцев, которые проходят обучение и становятся надежным взрослым для конкретных детей на долгое время.

О том, как выстроить взаимоотношения наставников и детей, находящихся в сложных ситуациях, 5 марта поговорят специалисты ведущих российских детских фондов, которые успешно внедрили в свою повседневную работу технологии наставничества и благодаря этому добились успехов в адаптации подопечных подростков к самостоятельной жизни.

На круглом столе выступят:

Новикова Марина – врач-психотерапевт, эксперт фонда «Защиты детей от жестокого обращения». Расскажет про научный взгляд на наставничество и его роль в становлении личности.

Панкова Татьяна – психолог, стояла у истоков развития проекта наставничества в фонде «Дети наши», провела обучение для десятков волонтёров-наставников. Расскажет про особенности наставничества для детей, живущих в детских домах, а также о преодолении трудностей, с которыми неминуемо сталкиваются наставники, когда их подопечные покидают сиротские учреждения.

Анисимова Юлия – психолог фонда «Старшие Братья Старшие Сестры», объяснит, почему приемный родитель не может и не должен становиться наставником для ребенка, как встроить индивидуального наставника в приемную семью, не задевая личные границы родителей. А также расскажет об особенностях наставничества в кризисных семьях.

Стратийчук Евгения – психолог фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», расскажет о роли наставничества в преодолении социальной изоляции детей с особенностями развития.

Кочинева Анна – директор фонда «Хранители детства», расскажет о таком еще редком явлении в нашей стране, как корпоративное наставничество для детей-сирот, которое помогает подопечным выбрать верный профессиональный путь.

На круглом столе слушатели узнают о современных технологиях внедрения наставничества, обсудят сложности взаимоотношения с волонтёрами, учреждениями, подопечными, опекунами и родителями.

Мероприятие пройдет в Смоленске 5 марта.

Организатор благотворительный фонд «Дети наши».

На круглый стол приглашают представителей администрации детский учреждений, профильных некоммерческих и волонтерских организаций Смоленской области.

А также журналистов, пишущих о социальных проблемах и их решении.

Участие бесплатное для регистрации напишите ваше ФИО и организацию, которую вы представляете на Yulia.Parinskaya@detinashi.ru. Тема письма: «Круглый стол».

Семинар пройдет 5 марта в г. Смоленск, точный адрес будет выслан после регистрации.

Время: с 12-00 до 18-00.