Воспитанники Фонда Андрея Мельниченко поборются за награды Regeneron ISEF в США


В мае 2020 года на крупнейшем в мире конкурсе исследовательских и инженерных проектов школьников Regeneron ISEF в Анахайме (США) будут представлены 3 проекта воспитанников Фонда Андрея Мельниченко. В их числе призеры и победители Детского Научного Конкурса, который завершился в конце января в Барнауле.

Исследование Кирилла Романова, воспитанника Центра детского научного и инженерно-технического творчества г. Невинномысска, под названием «Изменчивые кристаллы» одержало победу на ДНК-2020 в номинации «Исследовательский проект» в старшей возрастной группе. Жюри высоко оценило результаты проделанной десятиклассником из Ставрополья работы. Им были синтезированы образцы термохромных кристаллов алкиламмониевых солей никеля и меди, определен состав солей и их строение и определены температуры перехода цвета полученных солей. Синтезированные термохромы могут быть использованы производителями лакокрасочных материалов, фабриками по изготовлению текстиля, пластмасс.

Второе место в этой же номинации занял учащийся ЦДНИТТ «Квант» из Новомосковска Никита Корзиенко с проектом «Переработка вторичных полимеров методом пиролиза». Проблема переработки непригодных для эксплуатации в быту полимеров (различные виды пластика и резина) является актуальной, поскольку их утилизация требует значительных энергетических затрат и нуждается в необходимости выполнения подготовительных стадий, самой сложной из которых является сортировка. В рамках выполненного проекта новомосковский школьник сконструировал установку для изучения пиролиза — одного из перспективных методов переработки полимеров. С ее помощью Никита изучил термоокислительный пиролиз индивидуальных полимеров и их смеси и установил, что при дальнейшей переработке (крекинг, гидрирование, ректификация) полученные соединения можно использовать в качестве альтернативного топлива.

Исследование юных ученых из ЦДНИТТ г. Невинномысска Антона Шаргородского, Ксении Романенко и Дарьи Тихоновой «Оптимизация питания озимой пшеницы в целях повышения продуктивности в системе точного земледелия с применением нейросетей» было отмечено на ДНК-2020 специальной наградой от компании ЕВРОХИМ. Ребята разработали компьютерную программу, позволяющую по показателям ENDVI (электронный нормализованный вегетационный индекс) прогнозировать количество хлорофилла, азота, производить качественный анализ состояния посевов, а также прогнозировать урожайность сельскохозяйственных культур.

Теперь эти проекты будут представлены на Regeneron International Science and Engineering Fair — крупнейшем в мире ежегодном конкурсе исследовательских и инженерных проектов школьников, организатором которого выступает Society for Science & the Public (SSP). Участие в престижном научном состязании позволит юным и талантливым ученым из России поделиться результатами своих исследований и побороться за победу.