Парфюм, сладости и мобильные телефоны: россияне поздравили с праздниками 3000 подопечных домов престарелых


В рамках акции «Герои среди нас» волонтеры «ДаДобро» передадут подарки пожилым людям 23 февраля и 8 марта

В 2020 году в нашей стране отмечают 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, этот год в России объявлен Годом памяти и славы. И чтобы поблагодарить людей, которые помогли приблизить Победу и восстановить страну в послевоенные годы, волонтеры «ДаДобро» совместно с координаторами Центра Поддержки Гражданских Инициатив провели акцию «Герои среди нас». 

Весь февраль подарки собирали сотрудники компаний-партнеров «ДаДобро» у себя в офисах и неравнодушные жители городов в открытых точках сбора. Приносили фрукты и печенья, парфюм и даже мобильные телефоны с большими клавишами, чтобы пожилые люди могли быть на связи со своими родными и друзьями. 20 февраля в Международный день социальной справедливости волонтеры на «Автобусах добра» проехали по маршруту 300 офисов компаний и 20 открытых пунктов сбора. По примерным подсчетам, жители страны собрали подарки на 1,5 миллиона рублей. 

Валентина Матвеевна, 82 года, вдова ветерана ВОВ, живет в пансионате для пожилых людей «Рождественский» г. Дубны: «Мне было 4 года, когда война началась. Воевали все мужчины: и старший брат, и отец. Папа погиб в самом начале войны, нам повестку прислали тогда. Мы с мамой и сестрой остались одни, жили тогда в деревне в Ростовской области. Когда пришли немцы, мы переселились во флигель дома, а они у нас квартировали.   Потом после войны дом мы вернули совсем ненадолго – свои же под школу забрали, дом большой был. Потом с мужем познакомилась, он тоже воевал, но рассказывать не любил, говорил, такое лучше не вспоминать, сон крепче будет. А я всегда истории рассказывала, нужно, чтобы помнили, обо всех ужасах. Поэтому каждый раз, когда к нам приезжают волонтеры, спрашивают, я рассказываю. Всегда говорю спасибо за внимание, за подарки, за время. Нам же скучно здесь, только и остается, что старые истории пересказывать. Девочки приезжают уже не раз, мы их помним, и пельмени мы уже лепили, и песни пели вместе, всегда праздник, когда они приезжают. Большинство людей тут оказались, потому что родных стеснять не хотели, но мы скучаем, нам не хватает общения, поэтому, когда волонтеры приезжают, время проходит быстрее, а потом всегда есть, что вспомнить».

Часть подарков уже отвезли в подшефные «ДаДобро» дома престарелых, другую часть — волонтеры подарят пожилым людям 23 февраля и 8 марта. Среди подопечных домов престарелых ветераны войны и труда, труженики тыла, вдовы и дети войны, несовершеннолетние узники концлагерей. Волонтеры приглашали с собой парикмахеров, визажистов, певцов театров, студентов и детей из социальных центров. Все вместе они играли в шашки, лепили пельмени и пирожки, делали прически и макияж, пели песни военных лет, пожилые люди вспоминали истории с фронта, рассказывали, как жили в годы молодости, как сложилась их жизнь. 

Елизавета Бельды, координатор Центр корпоративного волонтерства «ДаДобро» в Амурске: «Мы думали, что подарков будет гораздо меньше. У нас большой дом престарелых, там живут 440 бабушек и дедушек – мы боялись, что подарков на всех не хватит. Но в день акции, когда мы начали забирать подарки из офисов компаний-партнеров, оказалось, что в акции приняли участие очень много людей. Многие подписывали открытки – делали подарки личными, желали, конечно же, здоровья, кто-то попросил поехать с нами в дом престарелых на праздники. Мы приятно удивлены добродушию и отзывчивости наших сограждан и уверены, что такие результаты во всех городах-участниках акции».

Города-участники акции: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Выборг, Новозыбков, Смоленск, Краснодар, Петровск, Амурск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Саратов, Калининград, Мурманск, Самара, Петрозаводск, Кострома, Новосибирск, Энгельс, Великий Новгород.

КАК ЕЩЕ МОЖНО ПОДДЕРЖАТЬ:

Поддержать акцию всегда можно в социальных сетях фотографиями и постами с хэштегами #автобусдобра #дадобро #героисрединас.  Также компании могут принять участие и в других благотворительных акциях «ДаДобро». Посмотреть «Календарь добрых дел» можно здесь https://dadobro.com/12-month

Контакты для СМИ: +7(916)372-66-96 Нелли Сергеева, PR-отдел

По организационным вопросам: +7 (961) 737-76-40 Александра Феоктистова, координатор «ДаДобро»

Если вы или ваша компания хотите присоединиться к другим акциям «ДаДобро»,  отправьте заявку в свободной форме на help@dadobro.com или позвоните в центральный офис по телефону +7 (495) 665-10-07. В письме обязательно указывайте город.

Видеоролик «ДаДобро», призывающий напомнить о том, что герои — среди нас: https://youtu.be/mJId3w7ThS8

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

DaDobro — международное волонтерское движение, в котором каждый может найти применение своим способностям, выбрать и совершить доброе дело по душе. Волонтеры DaDobrо по своей воле и без денежного вознаграждения оказывают помощь тем, кто в ней нуждается. Концепция DaDobro основана на мировом опыте лучших практик корпоративного волонтерства. На данный момент движение представлено в России, Белоруссии, странах Прибалтики, Казахстане и Великобритании. DaDobro объединяет 200 международных компаний и более 3500 волонтеров, на постоянном попечении которых находятся 75 социальных объектов. Деятельность движения строится вокруг 12 основных акций Календаря добрых дел, каждая из которых, на сегодняшний день, проводится в 50 городах мира, посвящена определенной тематике и поддерживает цели устойчивого развития, принятые на Генеральной Ассамблее ООН в 2015 году.