1 марта стартует конкурс «Культурная мозаика Удмуртии»


1 марта стартует приём заявок на конкурс «Культурная мозаика Удмуртии», направленный на развитие социокультурных проектов из малых городов и сёл. Принять участие могут гастрономические, музыкальные и ландшафтные фестивали, театральные гастроли, пешеходные экскурсии, восстановленные промыслы и ремёсла, открытые чтения, образовательные программы, выставки и мастер-классы. Вовлеченность местных жителей в реализацию проекта является обязательным условием для участия в конкурсе. Приём заявок завершится 20 марта 2020.

Максимальная сумма финансирования для победителей — 500 000 рублей. Победители получат экспертную и финансовую поддержку, смогут пройти обучение и стажировку в культурных центрах других регионов.

Конкурс пройдёт в малых городах Можга и Камбарка, а также 25 сельских районах. Победители будут выбраны экспертным советом. Список полуфиналистов будет объявлен 28 марта, после чего участники, перешедшие во второй тур, пройдут обучающий семинар по доработке проектов. Победители будут названы 14 апреля, а реализация проектов продлится с мая 2020 по февраль 2021.

Официальная презентация конкурса, а также установочный семинар для будущих участников состоятся в Ижевске 29 февраля в рамках конференции о культуре «НЕФОРМАТ». Мероприятие пройдёт в Республиканском доме народного творчества с 10.00 до 13.00.

«В последнее время культура по праву стала рассматриваться как важнейший ресурс развития территорий. Мы считаем, что именно местные сообщества являются основной силой позитивных изменений в малых городах и сёлах. Только с их участием можно запустить процессы перехода от «выживания» к «развитию» территорий. “Культурная мозаика” помогает проявить местные сообщества и вовлечь жителей сел и малых городов в различные проекты и инициативы», — прокомментировала запуск конкурса руководитель программ Фонда Тимченко Елена Коновалова.

«Культурная мозаика Удмуртии» проводится при поддержке Правительства Удмуртской Республики и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Проектам-участникам будет предложено пройти четыре годовых этапа. Ожидается, что по итогам реализации полного цикла программы раскроется потенциал социокультурных проектов, будут сформированы устойчивые партнёрские сети, способные не только поддерживать, но и возрождать небольшие территории.

В 2020 году организаторами «Культурной мозаики Удмуртии» выступают Министерство культуры УР, Министерство национальной политики УР и фонд «Сообщество» при поддержке Фонда Тимченко.

 

Актуальная информация о конкурсе по ссылке http://фондсообщество.рф/cultmosaic