В Петербурге запустили проект по развитию культурной идентичности районов города


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Автор фото: Анна Сорокина

Проект «Место, где я живу» призван решить одну из главных проблем мегаполисов – потерю исторической значимости и самобытности отдельных районов.  Кураторы проекта объединят усилия разных поколений – молодых петербуржцев, студентов вузов и сузов, а также людей пенсионного возраста. Под началом экспертов участники пройдут обучение, а затем совместными усилиями реализуют идеи по улучшению окружающей их жизни.

«В Санкт-Петербурге сложилась особая ситуация. С одной стороны, в городе по-прежнему чувствуется влияние официальной культуры, часть которой связана с величием бывшей столицы, уникальным архитектурным наследием и сложной военной историей. Но с другой стороны, люди живут здесь и сейчас, причем чаще всего не в центре, а в спальных районах. И для них ощущение уникальности того места, в котором они проводят жизнь, не менее важно, чем принадлежность к великому городу, – рассказала Юлия Мальцева, руководитель проекта «Место, где я живу». 

Реализовывать проект кураторы планируют в 4 районах города. Принять в нем участие и сделать свой район лучше смогут все желающие. Несмотря на то, что главная идея инициативы – обмен знаниями между поколениями, присоединиться к общественным активистам смогут люди совершенно разных возрастов, в том числе среднего. Следующим шагом станет обучение социальному проектированию по образовательной программе кураторов, которое продлится 2 сессионных дня. Затем участники разработают проекты по обустройству, сохранению исторической значимости, обмену знаниями и опытом и реализуют их. Наиболее удачные и оригинальные замыслы получат финансовую помощь.   

Как отмечают координаторы проекта, он позволит не только улучшить качество жизни в районах города, но и сформировать эффективные формы передачи профессионального опыта людей старшего возраста молодежи, создать между ними «диалог на равных» и укрепить связь между поколениями. 

«Люди в мегаполисах сильно разобщены, практика общения между поколениями почти отсутствует. А ведь единственный способ передачи культурного кода, делающего место проживания родным и близким, – коммуникация со старшим поколением, то есть носителями городского фольклора, знатоками неофициальной топонимики, да и просто теми, кто видел город таким, каким мы его не видели. Мы верим, что общими усилиями участников на карте города появятся новые культурно-исторические точки.», – добавила Юлия Мальцева. 

Инициатива реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Организатором проекта выступил АНО САП «Серебряный возраст», который с 2008 года работает с пожилыми людьми и помогает им оставаться социально активными. Уже на пенсии серебряные волонтеры постигают новые технологии, изучают английский язык, путешествуют по миру и принимают участие в событиях мирового уровня, таких как Олимпийские игры.