О том, как 11-летняя девочка объединила целый город для добрых дел


Анастасии Устиновой 11 лет. Она живет в городе Кыштым Челябинской области, занимается хореографией, учиться играть на фортепиано и посещает студию художественного слова «Окно». Тоненькая девочка в очках с любовью к подвижным видам спорта и большим сердцем.

Именно Анастасия выиграла главный приз от благотворительной платформы «I can help» во всероссийском конкурсе «Классно быть хорошим» от «Классного журнала». Итоги конкурса 2019 года, в котором участвовало более двух с половиной тысяч детей, были подведены в декабре прошлого года. Конкурс проводился шестой год подряд, и множество ребят получили возможность выиграть призы от спонсоров и учредителей мероприятия. Рассказ Анастасии Устиновой о её пути в благотворительности занял первое место в специальной номинации от ichelp.ru «Классно с друзьями».

А началось все в магазине, где Настя с мамой покупали необходимое для нового учебного года. Тогда Настя рассказала маме об акции «Рюкзак для друга». В рамках этой благотворительной программы волонтеры по всей России собирали школьные принадлежности для учащихся Иркутской области, пострадавшей от наводнений прошлым летом. Настя попросила маму присоединиться к акции, но была одна сложность – ближайший пункт сбора находился в 100 км от их Кыштыма. И это стало первым препятствием, которое можно было бы не преодолевать. Но мама с Настей поступили иначе.

Вопрос с пунктом сбора в Кыштыме был решен через муниципального куратора «Российского движения школьников». Тогда семья составила видеообращение, разместила посты в социальных сетях, обратилась в администрацию города, районную газету и местное телевидение. Кыштымская телерадиокомпания подготовила видеоролик об акции, а Настя с мамой тем временем писали письма и лично разносили их по директорам предприятий. Но обратной связи не было. Никто не присоединялся, и вера в акцию начала гаснуть.

Все изменилось, когда местный предприниматель Прохоров В.С. прочитал обращение Насти и принял решение участвовать в акции. Совместно с коллегами и друзьями они собрали целую коробку школьных принадлежностей и рюкзаки. Следом стали присоединяться другие бизнес-структуры. Так – с подачи пятиклассницы Насти из Кыштыма – в городе выстроилась цепочка из неравнодушных людей, которые делали добро там, где – казалось – оно не было запланировано.

— Я очень счастлива, что смогла помочь школьникам Иркутской области, — написала Настя в своем письме на конкурс «Классный журнал». — Теперь и они с новыми школьными принадлежности смогли пойти в школу. Это была моя первая акция в рамках моего маленького города. И я очень благодарна всем откликнувшимся жителям, друзьям, одноклассникам и предприятиям. Я верю, что если нам объединяться в трудных ситуациях, то у нас всё получится!

После акции «Рюкзак для друга» Настя запустила ещё три благотворительных проекта в своем городе. Первым стал проект «Крышечка добра». Собранные с сентября по ноябрь пластиковые крышки сдали в переработку, а на вырученные деньги купили корма для Фонда помощи животным «Симба». Дальше Настя запустила акцию «Батарейки всем миром», и за три месяца горожане собрали почти 350 кг отработанных батареек для правильной утилизации. А сейчас кыштымцы активно участвуют в проекте «Аптека для души», пополняя библиотечные фонды детского лагеря и библиотек города своими книгами.

Вот так одно детское сердце всего за полгода вовлекло в благотворительность целый город. Настя активно рассказывает о своих проектах в социальных сетях, записывает видео и вовлекает в свои добрые дела взрослых и детей.

Наталья – Настина мама, которая научила дочь помогать тем, кто в этом нуждается, и теперь активно поддерживает ее идеи – говорит, что они написали письмо на конкурс, чтобы поделиться одной простой идеей:

— Участвовать в благотворительности могут все, кто пожелает.  Здесь нет границ ни для наций, ни для возраста. Можно организовывать проекты самостоятельно, а можно просто поддержать те, которые человеку не безразличны. Мы с Настей просто поверили, что обязательно найдутся люди, которые поддержат доброе дело.

У Насти еще полно идей. Ее главный девиз, который она транслирует в своих видео-обращениях: Просто твори добро!

Если вы тоже хотите участвовать в благотворительности, то платформа I can help создана специально для этого! Превращайте любую свою активность в помощь любимому благотворительному фонду! А для того, чтобы получать идеи для проектов, подписывайтесь на нашу группу в Instagram.