Управляющий директор фонда «Подсолнух» Ирина Бакрадзе: «Как выжить на карантине»


Управляющий директор фонда «Подсолнух» Ирина Бакрадзе:

«В связи с карантином потери фонда только от отмены офф-лайн мероприятий составят примерно 25% от планируемого объема частных пожертвований. Это очень ощутимая цифра, которая может повлиять на оказание адресной помощи. Среди тех мероприятий, которые приносят фонду «Подсолнух» солидные пожертвования на адресную помощь нашим подопечным, – крупнейшая в фарминдустрии премия «Платиновая Унция» — отменена. «Заморожен» благотворительный вечер попечителя фонда актрисы Ольги Тумайкиной в театре им. Вахтангова. Фонд «Подсолнух» традиционно планирует большое количество мероприятий на Всемирной Недели ПИД ( 22-29 апреля):премьерный кинопоказ, совместные фандрайзинговые акции с партнерами, просветительские лекции – все это под вопросом в этом году.

Как помочь сектору НКО в этой критической ситуации, нам понятно. Первое: реальной помощью может стать предоставление льгот по долгосрочным программам и операционным расходам – это позволило бы фондам перераспределить часть расходов в текущей ситуации и «продержаться» до момента, когда сектор сможет подстроиться под быстро меняющуюся экономическую реальность. Фондам нужно время, но в этот переходный период необходима поддержка государства, чтобы справляться с текущими запросами. 17 марта ЦБ опубликовал пресс-релиз «О мерах по обеспечению устойчивости экономического развития». Прошло заявление премьера «по теме». Про НКО — ни слова. Здесь важно отметить, что вопрос о необходимости приравнять НКО к субъектам МСП по ряду льгот стоит уже давно.
Второе – поддержка со стороны бизнеса и грантодающих организаций. И здесь, безусловно, все те инициативы (корректировка смет, гибкий график реализации и пр.), которые уже упоминались, крайне важны. Мы, например, сами сразу обратились к своим системным донорам с просьбой разрешить перевести очные мероприятия в он-лайн формат (где применимо).
Необходима техническая помощь – допускаю, что у многих небольших НКО просто нет технической возможности полностью организовать рабочий процесс дистанционно. И это не просто «давайте мы вас научим, как сделать», а реальная передача технологий, оборудования и пр. И, конечно, сейчас, как никогда, важна системная поддержка НКО – льготная аренда и пр.

Отдельный призыв к телевизионным СМИ, а именно: создание равных и прозрачных условий доступа НКО на федеральные каналы с целью освещения проблематики и сборов.