Фонд «Обнаженные сердца» проведет информационную кампанию «Аутизм. Понимать и принимать»


В апреле, месяце распространения информации об аутизме Фонд «Обнаженные сердца» запустит информационную кампанию «Аутизм. Понимать и принимать» для преодоления стигматизации людей с расстройством аутистического спектра (РАС) и их близкого окружения, а также информирования об этой особенности развития.

2 апреля является Всемирным днем распространения информации об аутизме. Инициатива была предложена ООН в 2007 году с целью обратить внимание на необходимость повышения качества жизни людей с этой особенностью развития. Каждый 59-й ребенок в мире

рождается с РАС*. Весь апрель традиционно считается месяцем информирования об аутизме. Ежегодно количество организаций, которые поддерживают акцию по всему миру, увеличивается в несколько раз, что показывает высокую востребованность кампаний и, самое главное, их эффективность в изменении отношения к людям с особыми потребностями.

Фонд «Обнаженные сердца» в рамках кампании «Аутизм. Понимать и принимать» хочет развенчать популярные мифы об аутизме и тем самым поддержать семьи, которые часто сталкиваются с осуждением и непониманием окружающих из-за поведения особого ребенка. Наша цель – объяснить, что то, что мы видим, не всегда то, чем кажется: и ребенок с нежелательным поведением может оказаться малышом с аутизмом, который испытывает сложности в коммуникации, социальном общении, имеет сенсорные проблемы. Но всё это не отменяет того факта, что людям c аутизмом хочется дружить и общаться, просто окружающим следует проявить терпение и понимание.

Чтобы наше общество в будущем стало инклюзивным, родителям уже сейчас необходимо объяснять своим детям, что все люди на земле разные и при этом все они имеют равные права, и могут быть полноценной частью общества вне зависимости от ментальных или физических нарушений. Краткий гид для родителей, как рассказать своему ребенку о людях с особенностями развития, можно найти на сайте Фонда «Обнаженные сердца» nakedheart.ru/autism

Яндекс станет партнером Фонда в рамках апрельской кампании. На Яндекс.Коллекциях будет представлена фотовыставка «Один день из жизни семьи, воспитывающей ребенка с аутизмом». Главный герой фотовыставки – четырехлетний Володя Ковалевский, подопечный Центра поддержки семьи «Обнаженные сердца». Выставка познакомит как со сложностями, так и с успехами героя с аутизмом, покажет, что общего у нас больше, чем различий. Ведь аутизм не должен быть помехой для того, чтобы учиться, работать, заводить друзей, радоваться и получать удовольствие от жизни. На представленной серии фотографий вы увидите один день из жизни Володи  – от игры дома и на детской площадке, до прогулок по городу и магазинам.

На Яндекс.Кью появятся ответы на самые популярные запросы пользователей об аутизме от экспертов Фонда «Обнаженные сердца». Родители, воспитывающие детей с аутизмом, и специалисты, работающим с этими детьми испытывают большую потребность в современных знаниях о программах помощи. Однако найти достоверную информацию – непростая задача. Специалисты и родители в России находятся по сути в информационном вакууме и мало знают об эффективных подходах к обучению и реабилитации. Экспертные ответы на вопросы станут путеводителем в мире самых современных знаний в области особенностей развития.

ФК «Зенит» и Центр «Антон присоединятся к апрельской кампании. 2 апреля во всем мире знаковые здания, скульптуры и природные объекты освещаются синей подсветкой.  «Зенит» подключится к мировой акции «Подсвети синим: «Газпром. Арена», сайт и социальные медиа клуба изменят подсветку на синий цвет, который символизирует аутизм.  К болельщикам клубам обратится основатель Фонда Наталья Водянова и расскажет о важности понимать и принимать людей с особенностями развития, в том числе с аутизмом, футболисты основного состава команды поддержат эту кампанию у себя в социальных сетях. Также на официальном сайте клуба болельщики смогут узнать о том, какие мифы окружают аутизм и о том, как спортивные активности помогают малышам с аутизмом.

Администрация Нижнего Новгорода, где находится самый первый Центр поддержки семьи «Обнаженные сердца», тоже поддержит кампанию Фонда: на 7 уличных электронных экранах, 127 «умных остановках», 101 экране маршрутных такси, 8 мониторах и 3 автостанциях города будет транслироваться ролик Фонда, рассказывающий об аутизме. 2 апреля в 19:00 Нижний Новгород станет участником международной акции «Зажги синим»* в поддержку людей с аутизмом, окрасив важнейшие объекты города  в синий цвет в знак солидарности с людьми аутизмом.

Также ролик Фонда о мифах об аутизме разместит на своем сайт и в социальных сетях фонд «СПАРТАК-детям», футбольный клуб «Спартак-Москва.

«Мы надеемся, что акция «Аутизм. Понимать и принимать» поможет нашему обществу стать более инклюзивным, ведь инклюзия – это не только отсутствие физических барьеров, но и отсутствие предубеждений по отношению к людям с нарушениями в развитии. Для этого нам всем важно знать, какие мы все разные, но как мы схожи в желании дружить, общаться и быть принятыми. Чем чаще мы будем об этом задумываться, тем легче будет жить людям с особенностями и их семьям в городе, в нашем обществе», — заявила президент Фонда «Обнаженные сердца» Ася Залогина.

* По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США

О Фонде:

Фонд помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца» – благотворительная организация для помощи людям с аутизмом и другими нарушениями в развитии, основанная Натальей Водяновой в 2004 году. Мы верим в то, что человек с ментальной и физической инвалидностью должен иметь возможность жить полноценной жизнью. Поэтому ежедневно мы работаем над созданием общества, открытого к людям с особенностями, развивая системную профессиональную поддержку и инклюзию в образовании, трудоустройстве и досуге.

Основные направления работы Фонда: создание сети бесплатных услуг для особых детей и членов их семей, развитие профессионального и родительского сообщества, а также адвокационная деятельность, то есть информирование с целью изменить отношение общества к людям с аутизмом, церебральным параличом, синдромом Дауна и другими ментальными и физическими нарушениями.

обнаженныесердца.рф

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply