Клуб для подростков с нарушениями иммунитета Sunflower Teen Club


Фонд «Подсолнух» открыл новую программу по поддержке своих подопечных – Клуб для подростков с нарушениями иммунитета Sunflower Teen Club (STC). Его цель – объединить подростков для совместного решения возникающих психологических или социальных проблем.Подать заявку на участие в Клубе STC пациенты с нарушениями иммунитета могут с 12 лет, отправив запрос на почту runov@fondpodsolnuh.ru. Или присоединиться к группе в ВК https://vk.com/sunflowerteenclub»

Психологи фонда в течение 5 лет проводят встречи с подростками, находящимися на лечении в Отделении иммунологии и кардиоревматологии РДКБ. Также фонд устраивает для подростков специальные занятия на своих Пациентских школах. Этот многолетний опыт общения с подопечными подросткового возраста стал основой нового Клуба.
Руководитель психологической службы Фонда Александр Рунов: «Жизнь с тяжелым диагнозом отличается от «обычной» жизни. Но мы хотим показать и доказать: кроме болезни и ее лечения, в жизни человека с диагнозом остается пространство для огромного количества важных вещей и идей, увлечений, общения, радости и дружбы».
Клуб открылся как раз накануне массовых карантинных мероприятий, и «Подсолнух» стал активно налаживать онлайн деятельность клуба. Это было связано не только с пандемией, но и с географией участников Клуба: к нему присоединились подростки с различными нарушениями иммунитета из 30 регионов страны — от Архангельской области и Алтая до Курска и Зауралья.
Управляющий директор фонда «Подсолнух» Ирина Бакрадзе: «Кроме решения текущих запросов от наших подопечных-подростков, у клуба есть и долгосрочная миссия: он должен стать базой для формирования активных пациентских сообществ. Помогать в поиске единомышленников. Учить активной позиции в отстаивании своих интересов. Умению находить компромиссы и общий язык с окружающим миром».
Формально после 18 лет подопечные фонда переходят во взрослое звено лечения, а это зачастую связано с серьезными трудностями, в том числе — с лекарственным обеспечением. Задача Клуба — помочь его участникам подойти к этому возрасту с достаточными знаниями, уверенностью в собственных силах и пониманием, где найти поддержку в случае необходимости.