Цикл онлайн-встреч «Социальный театр в России»


14 апреля Центр творческих проектов «Инклюзион» и программа «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» начинают цикл онлайн-встреч «Социальный театр в России».  

Встречи будут проходить в формате дискуссий театральных экспертов, представителей благотворительных организаций, специалистов социальной сферы с прямой трансляцией в социальных сетях. Ведущие встреч — арт-директор Центра им.Мейерхольда Елена Ковальская и координатор проектов Общественной организации социально-творческой реабилитации «Круг» Елена Попова.

Проект позволяет посмотреть на социальный театр с разных ракурсов и является продолжением образовательной программы первого Форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд», состоявшегося в Москве в октябре 2019 года.

Каждый выпуск посвящен трем основным направлениям: социальный театр будут рассматривать с позиции создателей, зрителей и формирующегося профессионального сообщества (отдельный блок будет посвящен открывающейся программе магистратуры по социальному театру). Ведущие программы приглашают в виртуальную студию практиков и теоретиков современного социального театра в России: в ней  примут участие режиссеры, театральные критики, педагоги, тифлокомментаторы, сурдопереводчики и менеджеры действующих социокультурных проектов.

Среди них: режиссеры Борис Павлович, Роман Феодори, Ада Мухина, руководитель инклюзивной театральной студии «Круг» Наталья Попова, актриса, педагог неслышаших артистов Екатерина Мигицко, тифлокомментатор Вера Февральских, продюсеры Юлия Поцелуева и Ника Пархомовская, теоретики и практики школьной театральной педагогики Александра Никитина, Татьяна Климова, Ольга Андрейкина, хореограф Алексей Щербаков и драматург Наталья Боренко, критики Кристина Матвиенко и Ольга Тараканова, руководитель программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева, директор по развитию Центра реализации творческих проектов «Инклюзион» Татьяна Медюх и другие.

Онлайн-встречи в прямом эфире будут проходить дважды в неделю (вторник, пятница 19.00-20.30) в социальных сетях Центра «Инклюзион» и программы «Особый взгляд» (Facebook и Вконтакте), а также будут доступны в записи. Зрители смогут задавать вопросы участникам в ходе эфира — их можно присылать в комментариях к онлайн-трансляциям.

Первая встреча состоится во вторник, 14 апреля в 19.00 (Мск).  В ней примут участие:

  • режиссер Борис Павлович
  • руководитель программы «Особый взгляд» фонда «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева
  • руководитель магистратуры «Социальный театр», открывающейся в Российском институте театрального искусства ГИТИС Кристина Матвиенко.

Где смотреть выпуски:

“Особый взгляд”

https://www.facebook.com/aspecial.view/

https://vk.com/aspecial_view

 

ОРГАНИЗАТОРЫ ПРОЕКТА ОБ ИДЕЕ

Мария Красникова, директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»:

«Среди основных задач Фонда стоит поддержка культуры и искусства. Наш взор обращен как к реликвиям прошлого, сохранению культурного и исторического наследия, так и к новаторскому современному искусству. Это особенное осмысление существующего мира, тех проблем, которые есть сегодня в обществе. Мы стремимся к тому, чтобы культурные проекты были доступными для всех категорий граждан. Именно поэтому первый форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд» является для нас важным элементом развития инклюзии в нашей стране. Мы считаем, что решение социальных проблем невозможно без их открытого обсуждения, осознания, понимания. Сегодня благодаря таким программам о них говорят люди искусства, завтра их решает государство и общество».

Ксения Дмитриева, руководитель программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»:

«Театр является неотъемлемой частью нашей культуры и общества. Через него могут быть подняты и переосмыслены многие социальные проблемы. Лекции об особом, социальном театре направлены на поддержку сообщества, занимающегося этой темой. В них можно будет узнать, как такой театр устроен, какие есть инструменты для его развития в России. Такой театр является еще и решением проблем: мы хотим, чтобы наше общество было инклюзивным, и, создавая возможность выйти на подмостки незащищенным группам населения, а деятелям театра поднимать сложные и непопулярные темы, мы двигаемся к тому, чтобы инклюзия стала повсеместной. Разговоры о социальном театре должны привлечь внимание к этой теме и помочь тем, кто самостоятельно работает в этом направлении».

Татьяна Медюх, директор по развитию Центра реализации творческих проектов «Инклюзион»:

«В марте «Инклюзион» открыл седьмую инклюзивную театральную школу в Орске совместно с Орским государственным драматическим театром. Это первый наш театральный проект, который запущен не в городе-миллионнике с богатой культурной жизнью, развитой инфраструктой, продвинутой зрительской аудиторией, а в небольшом районном центре, отдаленном от областной столицы почти на 300 км.   Мы видим, что в обществе растет спрос на социальные изменения, театрам в больших и малых городах становятся интересны социальные проекты. Но им часто не хватает опыта, ресурсов и потенциала для развития социокультурных проектов, позволяющих включать в них людей с разными потребностями. Поэтому нам кажется важным создавать как можно больше различных образовательных, просветительских, дискуссионных программ на тему социального театра.  И данный онлайн-цикл как раз один из них».

Елена Ковальская, директор Центра имени Вс. Мейерхольда:

“Российский театр переживает социальный поворот. Историки видят в этом эхо исторического авангарда. Практики – способность изменить реальность немедленно. Зрители – опыт, еще недоступный в жизни. Вместе мы, как сто лет назад, участвуем в коллективном переосмысления искусства.  Сейчас, когда социальный театр недоступен, еще острее ощущается потребность в нем. Если ваша жажда театра настолько же сильна, как и жажда социальных преобразований – эта программа, возможно, для вас”.