Агентство RAEX опубликовало собственный рейтинг благотворительных организаций


14 апреля рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) опубликовало рейтинг благотворительных НКО, составленный совместно с Ассоциацией составителей рейтингов на основе данных 2018 года. 

В рейтинг вошли 293 НКО, совокупный объем поступлений в которые в 2018 году составил 44,8 млрд. рублей. Из них к фандрайзинговым относятся 213 НКО, на долю которых пришлось 19,2 млрд рублей. Остальные 80 – это корпоративные и частные благотворительные НКО с 25,6 млрд рублей. По оценкам RAEX, это порядка 90% совокупных пожертвований на организованную благотворительность в России.

В рейтинг попали благотворительные организации с объемом поступлений не менее 10 миллионов рублей, работающие в следующих направлениях (одном или нескольких): «благотворительная медицинская помощь», «поддержка и адаптация социально незащищённых групп граждан», «образование и наука», «экология и зоозащита», «спорт» и «искусство и культура». 

Не попали в рейтинг фонды фондов, НКО, ассоциированные с религиозными организациями и силовыми ведомствами, фонды местных сообществ, а также организации, позиционирующие себя как структурные подразделения международных благотворительных фондов и использующие их публичные названия. Также в рейтинг не вошли благотворительные фонды, созданные исключительно для финансирования единичных проектов или программ.

Организации ранжированы по так называемому «уровню партнерского потенциала», складывающемуся из трех групп показателей: масштаб деятельности, информационная прозрачность деятельности, признание обществом и активность в СМИ и соцсетях. По мнению составителей, для фандрайзинговых организаций наибольший вес имеет группа критериев, отражающих уровень информационной прозрачности, а для корпоративных фондов наибольшим весом обладают показатели масштаба деятельности. Информацию для проведения рейтинга составители в основном брали из общедоступных источников, кроме того, было проведено анкетирование благотворительных организаций.

Первая десятка фандрайзинговых фондов в результате выглядит так: 

1 БФ «Русфонд»
2 Фонд «Подари жизнь»
3 БФ «Вера»
4 Фонд Константина Хабенского
5 БФ «Старость в радость»
6 «Память поколений», БФ
7 БФ «Волонтёры в помощь детям-сиротам»
8 РОО «Милосердие»
9 БФ «Фонд продовольствия «Русь»
10 ФПД «Обнаженные сердца»

При этом если бы лидеров ранжировали по объему поступлений, первая тройка выглядела бы так: фонд «Подари жизнь» (2 076 845 рублей), «Русфонд» (1 690 294 рублей) и фонд продовольствия «Русь» (1 043 548 рублей). Вероятно, возглавить рейтинг «Русфонду» помог третий показатель – признание обществом и активность в социальных сетях и СМИ. Помимо регулярных публикаций в «Коммерсанте», «Русфонд» сотрудничает с 86 студиями ГТРК и редакцией «Вести-Москва».

Первая десятка корпоративных и частных фондов выглядит так:

1 БФ Владимира Потанина
2 БФ Елены и Геннадия Тимченко
3 БФ семьи Рыбаковых (Рыбаков Фонд)
4 Унитарная НО БФ «Почёт»
5 БФ «Вклад в будущее»
6 Фонд «СУЭК-регионам»
7 БО Фонд «Центр социальных программ»
8 БФ «Вольное дело»
9 БФ «САФМАР»
10 НО «БФ «ЛУКОЙЛ»

Как отмечают создатели рейтинга, на первом месте по доле в совокупном объеме поступлений — НКО, все или некоторые программы которых направлены на поддержку и адаптацию социально уязвимых групп граждан. Второе по значимости направление — образование и наука. На третьем месте — культура и искусство. Благодаря системе оценки абсолютный лидер благотворительного сектора по объему поступлений – фонд «Почет» с 4 164 981 рублей – занял четвертое место, получив довольно низкую оценку по тому же третьему показателю. 

В комментарии к рейтингу составители отмечают, что концентрация сектора велика: на долю топ-10 фандрайзинговых НКО по объемам поступлений пришлось 60% всех полученных пожертвований и половина всех расходов включенных в рейтинг организаций. Кроме того, концентрируется он в столицах: на зарегистрированные в Москве и Санкт-Петербурге организации приходится более 88% совокупных поступлений участников рейтинга фандрайзинговых НКО.

Откуда брались данные

Показатели, характеризующие масштаб деятельности, при отсутствии анкетных данных рассчитывались по данным бухгалтерской отчётности, базе данных СПАРК, отчётности по формам Минюста РФ и собственным формам НКО. Данные для расчёта значений показателей, характеризующих информационную прозрачность деятельности НКО, были получены в результате анализа аналитиками RAEX в соответствии с методикой рейтинга публичной отчётности организаций, а также информации, опубликованной на их официальных сайтах.

Наконец, показатели, характеризующие медиаактивность НКО, рассчитывались по данным официальных страниц участников рейтинга в основных соцсетях, Индекса качества сайта Яндекса и общедоступных данных о посещаемости сайта НКО (для подготовки рейтинга использовались данные сервиса SimilarWeb), данных сервисов Яндекс.Новости и СКАН.Интерфакс об упоминаемости НКО в СМИ. Также были использованы доступные публичные данные о получении НКО государственных грантов, как федеральных, так и региональных.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply