В Зеленограде уже пять лет строится «город для животных»


Семь лет назад инициативные жители Зеленограда создали Благотворительный фонд помощи бездомным животным «НИКА». Сегодня Фонд  имеет приют , куда каждые выходные приезжают взрослые и дети, проводит отлов и стерилизацию для бродячих животных и вот уже пятый год строит настоящий город для собак и кошек — «Мокрый нос».  Правда, окончание строительства затягивается из-за нехватки финансирования, сообщает портал «Открытые НКО».

Человеческая подлость не убила любовь собаки

Это Арчи – у него 3 лапки и большая воля к жизни. Когда люди приезжают в приют выбирать собаку, обычно проходят мимо его вольера – не каждый готов взять собаку-инвалида.

Свою лапу Арчи потерял из-за человеческого равнодушия, когда сбитый машиной неделю провел на обочине дороги с открытым переломом. Кто-то проходил мимо, кто-то подкармливал страдающего пса, кто-то брезгливо отворачивался, но никто не захотел ему помочь. Конечно, лапку спасти не удалось. Но самое главное, что Арчик не потерял веру в людей, он очень добрый, трепетный и доверчивый парень.

Его история – одна из тысяч тех историй, которые случаются с бездомными животными в нашей стране. Сегодня Арчи живет в приюте благотворительного фонда защиты животным “Ника” в Зеленограде..

— Это не самые хорошие условия для возрастной собаки: холодный уличный вольер, будка с сеном и прогулки по выходным на поводке…Но скоро мальчик переедет в Центр «Мокрый нос» и будет ждать своего будущего хозяина именно там, в отапливаемом теплом вольере с вентиляцией и удобными лежачками, в Центре с просторными выгульными и дрессировочными площадками, с ветеринарной клиникой на территории и зеленым лугом и рекой за ее забором, — рассказывают создатели Фонда “Ника”.

Большая стройка

По задумке благотворителей, Центр “Мокрый нос” должен стать настоящим “городом для животных”, основной функцией которого является популяризация гуманного и ответственного отношения к живому миру и, конечно, создание комфортной жизни для бездомных кошек, собак и других животных.

В этом городе продумано все: теплые вольеры, парковая зона для животных, кафе, в котором посетители могли бы общаться с мохнатыми жильцами центра, конюшня, тренировочная площадка…

Строительство Центра началось еще в 2015 году. За 4 года благодаря 10 тысячам спонсоров Фонду удалось построить два полностью оборудованных блока для собак, в двух других вольерных блоках, домике для собак-инвалидов и в ветеринарной клинике осталось доделать только внутренние работы. Уже даже залит фундамент под зоогостиницу.

Центр сегодня уже функционирует практически на полную мощность, там живут более 300 собак.

Правда, завершение строительства Центра “Мокрый нос” дается сотрудникам и волонтерам Фонда последние два года даются тяжело: они собирают деньги, но и сборы идут со скрипом, а тут еще и эпидемиологическая ситуация сильно нарушила планы.

— На территории Центра проводится программа ОСВВ (государственная программа по регулированию численности безнадзорных собак и кошек) для бездомных животных из Московской области. За год мы стерилизуем, прививаем и чипируем больше 2500 собак. К сожалению, за работу в прошлом году нам не возместили более чем 1,5 млн. рублей, что сильно ударило по бюджету Фонда, — рассказывают волонтеры.

Последней каплей стала отмена фестиваля WOOF в пользу животных из приютов, который Фонд проводит два раза в год, в связи постановлением Москвы из-за угрозы нового короновируса.

— Мы потеряли огромные средства, которые были вложены в рекламу мероприятия. А сотни животных потеряли свой шанс найти дом и выйти из приютского вольера, — жалуются руководители Фонда.

Последний бой

Сейчас Фонд собирает средства на последний этап строительства “Мокрого носа”: из необходимых 9,1 млн рублей, осталось собрать всего  1,5 миллиона. На эти деньги волонтеры смогут возвести возвести стены, крыши, подвести коммуникации, сделать внутреннюю облицовку склада, кошачьего домика и кафе, для которого уже даже залит фундамент.

На эти же деньги будет построена конюшня, здание для администрации, домик для рабочих, оснащены выгульные площадки и облагорожена территория “города для животных”. Впрочем, подробный план и смету  города для животных можно посмотреть на сайте Фонда.

Благотворители надеются, что совсем скоро Центр станет полноценным временным домом для 500 животных – собак, кошек, лошадей и мелких сельскохозяйственных животных. Но для того, чтобы Арчи и такие же как он – бездомные собаки и кошки, четверолапые, трех и двух-лапые жили в комфорте, нужна помощь неравнодушных людей.