Исследование: Особый взгляд и Everland проверяют доступность онлайн-сервисов для незрячих людей


Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд» совместно с инклюзивным проектом Everland запускают исследование доступности сайтов и мобильных приложений организаций из разных сфер на доступность для людей со слепотой в целях поддержки людей с инвалидностью по зрению в режиме самоизоляции.

Всего в рамках исследования будут проверены 14 сфер и почти 70 организаций, среди которых банки и системы электронных денег, образовательные порталы, магазины, аптеки, телекоммуникационные компании, такси, аэропорты, службы доставки, сервисы по покупке билетов, несколько государственных сервисов и другие организации. В список оценки войдут такие сервисы, как РЖД, Аэрофлот, Delivery club, ВТБ, Сбербанк, Яндекс.Такси и Ситимобил, Яндекс.Деньги, HeadHunter, ФНС и другие. Также будет протестирован новый сервис, вводимый для получения специальных пропусков для передвижения в период карантина в Москве.

Мария Красникова, директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»: «Во время самоизоляции и экономической нестабильности на первый план выходят базовые ценности и потребности. Одним из направлений деятельности Фонда является социокультурная реабилитация и развитие инклюзии и доступной среды в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Активно привлекая партнеров, коллег из других организаций, мы надеемся, что проект по адаптации сервисов сможет помочь приблизить то время, когда незрячему человеку будет доступна безбарьерная среда во всех аспектах жизни».

Исследование проводится в течение апреля 2020 года. По итогам будет сформирован публичный отчет по доступности тестируемых сервисов, разработаны рекомендации и инструкции по адаптации онлайн-сервисов для незрячих людей. Материалы будут опубликованы на информационном портале «Особый взгляд». Компании, сервисы которых будут протестированы, получат информацию о результатах и смогут воспользоваться ей для повышения доступности своих ресурсов.

Ксения Дмитриева, руководитель программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»: «В 2018 году мы открыли интернет-портал «Особый взгляд». Одной из его задач была трансляция идей IT-доступности. Незрячие люди в данном аспекте являются самой требовательной аудиторией. За время существования портал множество раз обновлялся, становясь более понятным незрячим людям. Мы писали о том, какие мобильные приложения доступны для незрячих и помогают им решать ежедневные бытовые задачи. Мы стали сотрудничать на постоянной основе с проектом «Опиши мне», где волонтеры описывают по запросу изображения и видео, мы старались делать так, чтобы наш портал был эталоном доступности для людей, которые не видят. Но этого мало. Очень важно, чтобы незрячим были доступны сервисы, которыми пользуются все современные люди: такси, доставка еды, онлайн- магазины, сервисы по покупке билетов. Именно поэтому сейчас мы запускаем проект, который направлен на адаптацию онлайн-сервисов, имеющих высокую актуальность в период пандемии».

Всего в мире порядка 39 млн людей со слепотой. В России нет точных данных по количеству тотально слепых людей, последние цифры, озвученные ВОС в 2009 году, оценивали их количество в 103 тыс. человек, но сообщество справедливо отмечает, что сегодня в ВОС не состоит молодое поколение незрячих людей.

При этом интернет и digital-технологии открыли за последние десятилетия для незрячих людей очень большие возможности: через специализированные программы экранного доступа, установленные на компьютере или мобильном телефоне, люди со слепотой могут получать практически любую информацию, учиться, работать, совершать покупки наравне с остальными людьми. Однако, чтобы сайты и мобильные приложения были доступны для этой аудитории, необходима их специальная адаптация через прописывание в коде и разметке сайтов специальных тегов.

Артем Плаксин, незрячий веб-разработчик, руководитель службы тестирования сайтов и мобильных приложений для незрячих людей в Everland и один из лидеров движения web-accessibility в СНГ: «Проблема доступности сайтов и мобильных приложений для людей со слепотой всегда была крайне значимой, а в период карантина и изоляции стала еще более острой, поскольку люди с инвалидностью лишаются привычных возможностей. И если раньше выход в магазин или аптеку был часто не самым простым квестом, то сегодня незрячие люди попадают в зону повышенного риска еще больше – мы не видим, к каким поверхностям мы прикасаемся, а заказать продукты или другие товары не получится, если сервис недоступен. То есть в ряде случаев люди со слепотой могут вообще остаться без жизненно необходимого».

Сегодня компаниям сделать доступными свои сервисы намного легче – не нужно делать отдельную версию сайта, как было раньше, все достаточно просто учесть. Важно также привлекать к тестированиям и консультациям незрячих людей, которые имеют представление о веб-разработке – это позволит существенно ускорить процессы и сделать сервисы реально удобными для людей со слепотой.

Все работы по тестированию, которые будут проводиться в рамках исследования, будут выполнены незрячими веб-разработчиками и создадут возможность работать и зарабатывать. Для качественного выполнения данных задач, а также создания рабочих мест для людей со слепотой и другими видами инвалидности, на платформе Everland был создан специальный курс тестирования сайтов и мобильных приложений.

Это не первый опыт сотрудничества Everland и Фонда «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд»: в 2019 году в ходе запуска платформы Everland был реализован отдельный проект по трудоустройству людей с ограничениями по зрению, в рамках которого в разных форматах работу получили 24 человека, в том числе была подготовлена группа из 10 accessibility-тестировщиков.