Благотворительный фонд «В ответе за будущее» удвоит все пожертвования, чтобы помочь приемным семьям во время изоляции


Благотворительный фонд «В ответе за будущее» объявил о старте акции «Вдвойне в ответе» для сбора средств в пользу Федеральной дистанционной службы поддержки приемных семей. Кампания продлится с 15 по 30 апреля.

По статистике, каждый десятый приемный ребенок возвращается в детский дом. Приемные родители не всегда могут справиться с трудностями адаптации и сложным поведением детей, которые пережили психологическую травму, а иногда и физическое насилие в кровной семье или детском доме. Для профилактики проблемы вторичного сиротства Федеральная дистанционная служба поддержки приемных семей (ФДСППС) проводит бесплатные консультации для родителей из принимающих семей.

Из-за пандемии коронавируса и вынужденной самоизоляции напряжение в семьях  усилилось: «Конечно, в условиях изоляции тяжело стало всем. Но приемным семьям – особенно. Дети в них, как правило, плохо переносят стресс, дистанционное обучение для них становится драмой, поскольку обычно есть пробелы в знаниях. Нарастают конфликты, психологическое состояние детей и родителей ухудшается, родителям грозит эмоциональное истощение. Помощь приемным семьям сейчас крайне необходима», – говорит семейный психолог Людмила Петрановская, супервизор ФДСППС.

Нагрузка на ФДСППС значительно возросла: если за февраль было проведено 74 консультаций, то уже в марте их стало вдвое больше – 126 семьям удалось побеседовать со специалистами, но десятки заявок оказались в листе ожидания. 

«По прогнозам службы, в ближайшее время количество обращений увеличится еще минимум вдвое. К началу мая в лист ожидания могут попасть около 100 семей. Если приемные родители не смогут вовремя получить квалифицированную помощь, семьи не смогут самостоятельно преодолеть период адаптации или кризиса, а дети вернутся в детдома. Служба старается сделать все, чтобы помочь всем, кому это необходимо, но средств не хватает», – прокомментировала ситуацию президент благотворительного фонда «В ответе за будущее» Анна Сошинская. 

Чтобы поддержать работу организации, фонд запустил кампанию «Вдвойне в ответе». Все пожертвования, собранные в период с 15 по 30 апреля включительно, будут удвоены компанией Amway. Собранные средства пойдут на подготовку и  привлечение новых специалистов для работы с приемными семьями, нуждающимися в помощи. 

Принять участие в акции и помочь приемным семьям можно на официальном сайте фонда. Участники акции также размещают тематические посты в соцсетях под хештегом #ВдвойнеВответе. Результаты благотворительной кампании будут подведены 5 мая в рамках международного дня благотворительности «Щедрый вторник».