В БФ «Умная среда» стартовал исследовательско-просветительский проект «Язык добрых дел»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Основной целью проекта, реализуемого при поддержке «Фонда президентских грантов» является создание универсального межотраслевого словаря современной российской благотворительности на основе закрепившихся в русском языке понятий, терминов и определений данной сферы.

Ни для кого не секрет, что сегодня при использовании терминологии благотворительности наблюдаются серьезные расхождения и противоречия не только в обыденной речевой практике, но и в профессиональной среде и даже в законодательстве. В частности, многие понятие, принятые в профессиональной среде — «донор», «жертвователь», «грант», «волонтер», не имеют четких общепринятых определений. В ходе проекта планируется провести исследование современных практик использования терминов благотворительности, осуществить тестирование полученных материалов с участниками сектора, организовать серию публичных презентаций и общественные обсуждения полученного продукта в регионах РФ. Также запланировано проведение научно-практической конференции по итогам проекта и создание методического пособия, которое будет распространено среди участников сектора в регионах.

В течение первого месяца проекта была сформирована структура исследования и создано техническое задание для исследовательской группы. В апреле стартовал непосредственно процесс лингвистического исследования, которое проводят эксперты филологического факультета Уральского государственного Университета. На данном этапе филологи в содружестве со специалистами БФ «Умная среда» составят так называемый «словник», являющийся основой исследования, создадут структуру словарной статьи и отберут источники, в которых употребляются участвующие в исследовании термины. Итогом этого этапа, который завершится в июле, станет готовый к использованию анализ нескольких десятков понятий, связанных с деятельностью некоммерческого сектора, в том числе — обзор значений, системных отношений лексем и их контекстного функционирования.

«Степень профессионализации того или иного сектора, включая некоммерческий, во многом зависит от наличия у участников профессионального тезауруса. В нашем случае именно это позволяет определить наиболее важные участки сектора, включая сферы оказания помощи. Разделение терминов, в свою очередь — это важнейшее условие эффективности. Словарь, который сейчас создается усилиями учены-филологов и специалистов благотворительного фонда «Умная среда», будет не только содействовать развитию сектора, но и станет своеобразным показателем его зрелости», — говорит координатор исследовательского проекта Алексей Глазырин.

Формирование и внедрение единой терминологии благотворительной отрасли,создание согласованной между профессионалами и экспертами целостной понятийной системы и ее последующая популяризация, очень важны для взаимопонимания между благотворительным сектором и обществом. Более того, отчасти это — решение проблемы повышения доверия к благотворительности и НКО в России. Проект объединяет усилия специалистов НКО, экспертов по КСО, ученых-филологов, чиновников и журналистов в части создания единой информационной платформы для эффективного взаимодействия всех участников сектора.