От компьютерной грамотности до кулинарии: стартовала уникальная программа «Особого взгляда» для незрячих людей


Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд» открыл прием заявок на специализированные курсы для незрячих и слабовидящих людей в 5 федеральных округах. Подать заявку на участие в любом из курсов может человек с инвалидностью по зрению или его близкий через информационный портал «Особый взгляд».

Кроме курса компьютерной грамотности, все обучение будет проходить в офлайн-режиме, каждый курс длится от 3 до 5 дней. Старт запланирован на август этого года. Цель проекта — дать незрячим и слабовидящим людям возможности и решения для самореализации и успешной интеграции в общество.

Краткая информация о курсах:

«Обучение ориентированию и мобильности незрячих людей». Занятия с инструктором и самостоятельная практика передвижения с тростью дома и на улице.

«Обучение компьютерной грамотности». Индивидуальные занятия от незрячих тренеров по адаптивным технологиям: они расскажут о разработке сайтов, офисных пакетах и специализированных программах, с помощью которых можно пользоваться сайтами, приложениями и всевозможными сервисами.

«Школа особенных родителей». Курс для будущих родителей с нарушением зрения об анатомии, беременности, общении с врачами и отношениях в семье, а также практические занятия по взаимодействию с новорожденным: от пеленания и кормления до современных устройств в помощь маме и папе.

«Служба ранней и дошкольной помощи». Практический курс для родителей детей с нарушением зрения: в какие игры играть, какие занятия организовать и как компенсировать недостаток визуальной информации для полноценного развития ребенка.

«Самообслуживание: кулинария». Эксперты расскажут, как можно адаптировать кухню и готовить любимые блюда без зрения.

Сейчас заявки принимаются из тех федеральных округов, где уже действует программа «Особый взгляд», – Центральный, Северо-Западный, Приволжский, Уральский и Южный. Для того, чтобы команда преподавателей выехала в конкретный регион, достаточно одной заявки, группу организаторы курса будут добирать самостоятельно. С момента подачи заявки до получения ответа может пройти до десяти дней. В каждой группе — от 6 до 8 человек. Исключение — курс компьютерной грамотности, служба ранней и дошкольной помощи, в рамках которых обучение проходит индивидуально.

Директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Мария Красникова: «За последние 30 лет у инвалидов по зрению действительно появилось куда больше возможностей — от возможности получить работу на открытом рынке труда до доступа к любой информации благодаря интернету. Но в России все еще десятки тысяч незрячих, жизнь которых может улучшиться, если они приобретут навыки, необходимые для комфортного существования в современном мире. Именно здесь приходит на помощь программа «Особый взгляд». В 2020 году до 500 незрячих людей смогут принять участие в курсах. В дальнейшем мы планируем расширять как географию, так и количество потенциальных участников».

Руководитель программы «Особый взгляд» Ксения Дмитриева: «Тренды, которыми живут современные люди, такие как мир без границ или стремление быть лучшей версией себя, не обходят и незрячих людей. Если человек готов развиваться и учиться, мы хотим предоставить эту возможность. Для разработки и координации курсов привлечены главные эксперты в сферах доступности информационных технологий, ориентирования, адаптации быта. Для нас было важно, чтобы над проектами работали люди, которые не только профессионально занимаются деятельностью в своей сфере и являются авторами продуктов, но и знают проблему со стороны целевой аудитории. К проекту привлечено более десяти незрячих людей.  Речь на курсах пойдет о достаточно простых вещах: перемещение по городу, приготовление пищи, уход за ребенком, использование компьютера, но которые становятся настоящим вызовом для тотально слепого человека в повседневной жизни». 

Кроме того, программа «Особый взгляд» запустила творческий конкурс для незрячих и слабовидящих людей. Авторы лучших эссе на тему «Брайль в моей жизни» получат брайлевский дисплей — устройство ввода и вывода, предназначенное для отображения текстовой информации в виде шеститочечных символов. Такие дисплеи делают возможным для незрячих и слабовидящих людей использование современных компьютеров.