В Онлайн-ясли для образовательных проектов пришли 70 проектов


Более 70 проектов прошли через цифровой преакселератор образовательных проектов ЯСЛИ КИвО, что в два раза больше, чем в предыдущие годы.

Заявки на Конкурс инноваций в образовании принимаются до 31 мая на www.kivo.hse.ru

20 мая состоялись Ясли КИвО — однодневный акселератор Конкурса инноваций в образовании, который проводят НИУ ВШЭ, АСИ и Рыбаков Фонд.

В этом году методическую поддержку акселератору оказал Universal University (School of Education) и образовательное бюро “Розетка”.

“Этот год — необычный для всего образования и, конечно, для Яслей. Мы впервые проводим конкурс полностью в цифровом формате. Заявки на КИвО, которые мы принимаем до 24 мая, будут оцениваться на цифровой платформе Evaly с индивидуальной обратной связью, Летняя школа пройдет в дистанте. Мы уже видим некоторые плюсы цифры — например, на ЯСЛИ заявилось 300 участников и 150 добрались до нашего виртуального акселератора “, — отметила директор КИвО Диана Королева.

Важная новация 2020 года — возможность получения обратной связи для каждого проекта, который подаст заявку на конкурс.

Рассматривая заявки на специальной онлайн-платформе, эксперты будут оставлять комментарии, с которыми затем смогут ознакомиться участники (разумеется, будет сохранен принцип конфиденциальности, и можно будет узнать о результатах рассмотрения только своего проекта).

По традиции программа ЯСЛЕЙ включала короткую лекцию-совет всем будущим участникам. Соня Смыслова, академический директор Universal University, куратор School of Education в своем выступлении подчеркнула, что путь от идеи до запуска продукта лежит не только через тщательную работу с замыслом вашей инновации, но и поиск команды единомышленников, ориентирование во внешней среде — что уже делается в той сфере, в которой задуман ваш проект.

Ключевым событием акселератора КИвО стал питчинг  70 проектов: их команды изложили  свою концепцию с помощью инструмента Рadlet и защитили ее перед 8 экспертами, которые задавали участникам детальные вопросы и давали рекомендации по развитию проекта.

Экспертами Яслей КИвО выступили представители компаний партнеров Maximum Education, Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ, бюро “Розетка”, SkillBox и проекта “Билим”.

На ЯСЛИ собрались проекты самой разной направленности — от мобильных приложений для детей и родителей до многопользовательских игр с вовлечением студентов и корпораций, огромный разброс методов и методик — обучение через прогулки, театральные постановки, физические активности, замыслов онлайн-школ и сообществ самой разной тематики.

Например, “Практикум для преподавателей «КУРС КАК ИСТОРИЯ», “ШАНС — Школьная Академия Наук и Сотрудничества”; Хакатон W.I.S.E.-camp. Way Into Science & Engineering;  Magic Story — интерактивные AR книги; “MindHack Fest — Фестиваль интеллектуальных лайфхаков”; “Виртуальный профгид «RegiON-73»”; “ Театр как коммуникация”; “ ДОП для взрослых с нарушениями зрения”; “ТВ журналистика  как способ развитие 4к”; “ Школа дизайна и ремесленного мастерства Procraft.design”; «Образованные родители, или как усилить ребенка» и еще десятки других.

Наибольшее количество голосов поддержки набрали проекты

“Гимнастика для глаз, физкультминутки на занятиях компьютерной графикой, искусством, изодеятельностью в формате gif”, “Бродячее краеведение” и “Образовательный конструктор “Ерема”, которые получат специальные призы от компании Maximum Education.

Также были представлены 11 номинаций КИвО — 2020. В этом году 6 номинаций специальные  — они дополнительно конкурса поддержаны партнерами КИвО — АСИ, Рыбаков Фондом, ГК “Просвещение”, Бизнес-инкубатором НИУ ВШЭ, компанией Maximum Education и МГППУ.

Екатерина Рыбакова, сооснователь и президент Рыбаков Фонда, отметила: «Рыбаков Фонд с 2016 года выступает соорганизатором КИвО, и вот почему. В этом конкурсе не просто побеждают и получают призы несколько лучших участников – гораздо важнее, что здесь формируется сообщество. Ясли и Летняя школа КИвО – это сообщество для прогрессивных и мотивированных деятелей, готовых расти и менять наше образование к лучшему. Они таким образом проявляют свою инициативу и лидерство, потому что это наполняет их жизнь смыслом. Победить в конкурсе – это здорово, но победителей не бывает много, а одному быть трудно. Я убеждена: самый ценный приз для победителей КИвО – попасть в сообщество таких же целеустремленных деятелей, в среду взаимной поддержки, эксперимента, нетворкинга, роста. Желаю участникам Яслей КИвО и конкурсантам получить этот бесценный приз, попасть на Летнюю школу и – конечно же – победить: победить сомнения, апатию и сопротивление среды, собственные страхи, неуверенность. Победить самих себя!»

Директор по внешним коммуникациям ГК «Просвещение» Кристина Колесникова рассказала будущим участникам конкурса о номинации «Цифровая реальность»: «Герои среди нас. Этот тезис ежедневно доказывают врачи, ведущие борьбу с пандемией, и учителя, сумевшие в столь непростых условиях очень достойно пройти испытание дистанционным образованием и завершить учебный год. ГК „Просвещение“ хочет отдельно отметить педагогов, которые нашли свой стиль в сочетании традиционных методик и цифровых, инновационных ресурсов и инструментов. В номинации „Цифровая реальность“ мы ждем тех, кто добился результата на этом пути. Большого или маленького результата — не важно, мы уверены, что его будет необходимо закрепить и развить. Если здесь мы сумеем оказать необходимую помощь — это будет не просто приз и поддержка, но и честь для нас. На одном победителе мы не остановимся, российские педагоги уже не раз доказали, как многообразен их опыт.»

Заявки на Конкурс инноваций в образовании принимаются до 31 мая на www.kivo.hse.ru

Прямая ссылка на форму регистрации https://www.surveygizmo.com/s3/5426644/KIVO-2020