Фонд Тимченко запускает онлайн программу «Адаптация: практики о практиках» для сообщества людей, меняющих жизнь на малых территориях


Сегодня позиции аналитиков и практиков сходится в одном – мир уже не будет прежним, ситуация изменилась навсегда. Во всех социальных сферах нарастает кризис, и в уязвимом положении оказываются люди из малых городов и сел, где неравномерно развита инфраструктура цифровой коммуникации, ощущается дефицит человеческих и материальных ресурсов.

В новых условиях специалисты вынуждены пересматривать привычные подходы и стратегии. Инициируя совместный разговор, мы вместе делаем шаг в новый постпандемический мир, и, объединив ресурсы, вырабатываем адаптационные механизмы, формируем библиотеку современных практик.      

Цель программы

Программа нацелена на мобилизацию лидеров социокультурной сферы из малых городов и сельских территорий и их поддержку для ориентации в кризисной ситуации, адаптации к изменившимся условиям и выработки эффективных тактик и стратегий.

Вопросы программы

Перед НКО и институциями социокультурной сферы встают новые вызовы и вопросы — характерные для сектора в целом, но особенно остро ощущаемые в малых городах и сельских территориях:

  • Как взять ситуацию под контроль?
  • Как адаптировать/переориентировать деятельность организации в новых условиях?
  • Какие общественно-важные задачи может решать социокультурный проект сегодня?
  • Как найти ресурсы и эффективные каналы для оказания адресной помощи?

Все это требует от лидеров организаций и сообществ на малых территориях новых навыков и компетенций. «АДАПТАЦИЯ: ПРАКТИКИ О ПРАКТИКАХ» ориентирована на оказание адресной поддержки непосредственно лидерам социокультурных изменений на местах, являющихся драйверами антикризисного реагирования на своих территориях.

Особенность программы

Существенной особенностью программы, отличающей ее от других образовательных онлайн продуктов, является индивидуальная отстройка под запросы сообщества «Культурной мозаики» и их партнеров, оперативное реагирование и разбор случаев, обмен успешными практиками организаций в период преодоления кризисной ситуации.

Ключевые принципы программы:

  • регулярность – график программы включает еженедельные встречи;
  • быстрая обратная горизонтальная связь;
  • сочетание разных форматов онлайн коммуникации.

Ядро аудитории программы – благополучатели Фонда Тимченко – команды проектов-победителей конкурсов «Культурная мозаика малых городов и сёл», их партнеры и лидеры местных сообществ, специалисты муниципальных управлений, а также действующие социокультурные проектировщики из малых городов и сельских территорий России. В числе спикеров и приглашенных гостей программы – руководители стажировочных площадок из России, Нидерландов, Франции, Великобритании.

Программа «АДАПТАЦИЯ: ПРАКТИКИ О ПРАКТИКАХ» направлена на выработку навыков анализа ситуации, поиска ресурсов и партнеров для решения вопросов, вызванных новыми кризисными обстоятельствами, обмен работающими практиками и апробированными решениями.

Старт программы – 2 июня – совпадает с началом выхода из карантина. Первая онлайн встреча «Адаптация: практики о практиках» пройдет в формате открытого разговора, к которому приглашаются руководители площадок программы стажировок «Культурная практика», руководители и представители команд проектов – победителей конкурсов «Культурная мозаика малых городов и сёл».

 

Оператор программы – Ассоциация менеджеров культуры.

Контакты:
Руководитель – Инна Прилежаева, исполнительный директор АМК inna-amcult@bk.ru

+7 499 678 0105, coordinator@amcult.ru
PR-координатор проекта – Оксана Власова, +7 926 203 3147, pr.amcult@gmail.com