Обращение НКО к правительству: «Людям нужны оригинальные лекарства, а не дженерики»


В феврале 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минздраву, Минпромторгу, Минфину, Минэкономразвития и ФАС России разработать предложения об отмене ограничений «в отношении отдельных лекарственных препаратов, используемых при социально значимых заболеваниях». Проще говоря, обеспечить реальную возможность покупать для тяжело больных людей оригинальные препараты, а не дженерики, использование которых приводит к осложнениям и ухудшению результатов лечения. 

Предложенные в итоге меры не решают данную проблему. В этом убеждены представители благотворительных организаций, работающих с различными тяжелыми заболеваниями. 28 мая ассоциация «Все вместе» направила в Минздрав, и в Минпромторг и в ФАС обращение с критикой предложенных мер и альтернативным предложением, которое подписали 25 НКО.

– Я объясню, что правительство предлагает сделать. Короткий ответ: ничего. За три с половиной месяца правительство не придумало, что предложить. За плод тягостных раздумий и трудов и в качестве решения поставленной задачи подаются один несуществующий механизм и один давно существующий, не очень несовершенный, – говорит административный директор фонда AdVita Елена Грачева. – Еще в 2013-м вышло постановление правительства (№ 1086 от 28 ноября 2013 г.) о необходимости создать перечень лекарств-исключений из перечня. Перечня до сих пор нет, зато правительство в очередной раз предложило поправки в постановление, как этот перечень нужно создавать. 

Кроме того, предлагаются поправки, которые разрешают индивидуальную закупку конкретного препарата для конкретного больного по решению врачебной комиссии – фактически они ничего не изменят. Такая возможность есть и сейчас, но этого недостаточно, ведь чтобы консилиум состоялся, пациент должен выйти из ремиссии или получить жизнеугрожающее осложнение,  и нужно доказать, что именно дженерик стал тому причиной. На таких условиях нельзя купить лекарства заранее, нельзя купить лекарства для группы пациентов сразу.

О необходимости решить проблему с закупкой лекарств было заявлено неоднократно: в декабре 2019 года родители 531 ребенка с онкологическими заболеваниями направили письмо президенту Российской Федерации. 4 февраля 2020 года 142 детских онколога направили обращение в Минздрав. С аналогичным обращением выступали врачи по поводу пациентов с муковисцидозом.

Законодательно закрепить бесперебойное обеспечение больниц необходимыми препаратами по торговым наименованиям, а не по международному непатентованному наименованию крайне важно. Поэтому НКО снова обращают внимание властей на эту проблему. К обращению присоединились Благотворительный фонд Константина Хабенского, фонд «Подари жизнь», «Центр лечебной педагогики» и другие. Полный список можно посмотреть здесь.