Воспитанники Фонда Андрея Мельниченко приняли участие в Virtual Regeneron ISEF


22 мая 2020 года завершилась неделя виртуальных мероприятий крупнейшего в мире конкурса исследовательских и инженерных проектов школьников Virtual Regeneron ISEF. В нем в онлайн-формате были представлены 1255 проектов финалистов со всего мира, в том числе воспитанников Фонда Андрея Мельниченко.

The Virtual Regeneron International Science and Engineering Fair 2020 — специальная виртуальная неделя, на которой юные победители национальных аффилированных конкурсов ISEF продемонстрировали результаты своих исследований.  Более 20 номинаций были представлены на конкурсе: математика, физика, астрономия, химия, инженерная механика, робототехника и интеллектуальные машины, системное программное обеспечение, науки о земле и окружающей среде, материаловедение, биохимия, биомедицинская инженерия, поведенческая и трансляционная медицина, вычислительная биология и биоинформатика, клеточная и молекулярная биология и другие.

Виртуальный Regeneron ISEF объединил не только юных исследователей и инженеров из разных стран, но все мировое научное сообщество, предоставив учащимся возможность услышать мнения экспертов по актуальным научным вопросам. Ведущие ученые, инженеры, нобелевские лауреаты и влиятельные предприниматели обсудили во время онлайн-дискуссий и интерактивных сессий будущее биологических наук, инноваций и предпринимательства, изобретательства и поддержки молодого поколения в проведении исследований. Конечно, участники Regeneron ISEF затронули тему борьбы с коронавирусной инфекцией (COVID-19), а также роли науки и технологий во время пандемии.

2 проекта воспитанников образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко приняли участие в Virtual Regeneron ISEF 2020. Кирилл Романов (ЦДНИТТ, г. Невинномысск) представил видео о своем исследовании «Компоненты термических сенсоров: синтез и свойства термохромных кристаллов». Кирилл делится впечатлениями о своей работе и о состоявшемся мероприятии: «Выбранная тема показалась мне увлекательной, потому что я предпочитаю неорганическую химию. Было действительно интересно погрузиться в исследование, несмотря на возникшие сложности в экспериментальной части, например, в использовании дифрактометров на образцах и обработке результатов анализа. Я очень рад, что смог принять участие в таком мероприятии, послушать лекции авторитетных ученых и открыть что-то новое для себя!»

Антон Шаргородский, Ксения Романенко и Дарья Тихонова (ЦДНИТТ, г. Невинномысск) представили проект «Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и снижение выбросов парниковых газов за счет оперативного изменения внесения удобрений с использованием передовых технологий “Smart Neural Network”. Антон считает, что «разработанный нами проект – это моя жизнь, а идея, которую я держал в голове с самого детства, – его душа. Из простого вопроса о том, почему зимой на улице нет снега, вместе с командой мы пришли к проблеме глобального потепления и роли парниковых газов. Мы изучили множество подходов к процессу абсолютно с нуля: от химического анализа и работы с геоинформационными системами до изучения «оптики» на уровне института. Во время виртуального Regeneron ISEF больше всего мне запомнился процесс съемки видео о нашем проекте, церемония открытия конкурса и его атмосфера. Было очень весело и интересно».

Дарья Тихонова добавляет: «В будущем мы планируем распространять программу на другие регионы и сельскохозяйственные культуры. Это поможет многим агрономам выращивать качественную пшеницу и правильно подбирать удобрения. Очень жаль, что в этом году не удалось посетить конкурс вживую, но я в восторге от организации платформы в виртуальном формате! Это большой опыт для меня».

Напомним, что в конце 2019 года ассоциированным конкурсом Regeneron ISEF в России стал Детский Научный Конкурс Фонда Андрея Мельниченко. Теперь у победителей и призеров ДНК есть возможность каждый год демонстрировать свои таланты на крупнейшей научно-технической площадке мира и соревноваться со своими сверстниками из разных стран за получение стипендий, стажировок, грантов и других почетных призов.

Подробности о Regeneron ISEF https://www.societyforscience.org/isef/