«Камерата» помогает незрячим людям оставаться на связи


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Уже более полугода, а если точнее, то шесть с половиной месяцев в России работает горячая линия «Универсальный мобильный помощник». Ежедневно с 8:00 до 20:00 по московскому времени квалифицированные специалисты бесплатно консультируют всех желающих по вопросам невизуального использования смартфонов и планшетов.

Невизуального – это значит без помощи зрения. То есть услуга предназначена прежде всего для незрячих и слабовидящих пользователей. Достаточно набрать легко запоминающийся номер 8-800-550-46-80, и любой желающий сможет узнать интересующую его информацию и получить грамотную своевременную помощь.

Свою работу линия начала 13 ноября 2019 года – в международный день слепых в рамках проекта «Универсальный мобильный помощник». Проект возник в 2017 году по инициативе Нижегородского центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» и реализуется в партнерстве с ПАО «МегаФон».

Консультанты горячей линии – опытные эксперты в сфере невизуального использования современных гаджетов сами являются инвалидами по зрению, поэтому проблему они, что называется, «видят» изнутри. Им, как никому другому, понятны трудности незрячих и слабовидящих пользователей мобильных устройств.

Дмитрий Бахров.

Как отметил руководитель консультационной службы «Универсальный мобильный помощник» Дмитрий Бахров, наибольшее число обращений связано с выбором сенсорного смартфона. Какую модель предпочесть, чтобы цена соответствовала качеству, а пользование устройством не вызывало затруднений у особых абонентов? На втором месте – вопросы, связанные с настройками телефонов и приложений. Нередко после обновлений привычное, отлаженное устройство норовит превратиться в бесполезный «мертвый кирпич». О том, как возвратить «к жизни» верного друга и помощника, также могут рассказать операторы горячей линии.

Редко, но все-таки случается, что тот или иной вопрос может поставить в тупик даже опытного эксперта. В таком случае абоненту вовсе не стоит впадать в уныние. Его звонок будет взят на контроль, и через некоторое время с ним обязательно свяжутся и предоставят необходимую информацию.

Помощь операторов горячей линии не ограничивается устными консультациями. В случае необходимости они могут связаться с пользователем по Whatsapp и прислать ему ссылку на приложение или другой полезный ресурс.

Сергей Романов.

По словам одного из экспертов горячей линии Сергея Романова, среднее количество обращений за смену составляет от трех-пяти до восьми-десяти, то есть от пяти до двух десятков звонков в сутки.

Всего с начала работы линии за помощью к экспертам обратились 1706 абонентов.

С введением карантина и режима самоизоляции число звонков резко упало. Как позже выяснилось, причиной тому стало не массовое охлаждение интереса к средствам мобильной связи – напротив, спрос резко повысился – просто люди подумали, что сотрудники линии, как и вся прочая страна, ушли на каникулы. И первым вопросом звонивших в эти дни абонентов был следующий: «А вы разве работаете?». Для сомневающихся на всякий случай уточняем: горячая линия «Универсальный мобильный помощник» продолжает работать в прежнем объеме и графике. К слову, к настоящему моменту поток обращений полностью восстановился.

Среди тех, кто прибегает к услугам «Универсального мобильного помощника» — не только инвалиды по зрению. Немалый процент среди обратившихся составляют сотрудники социальных служб, которые, в свою очередь, оказывают непосредственную помощь людям с ОВЗ по зрению.

Вячеслав Царегородцев.

Как отметил специалист горячей линии, Вячеслав Царегородцев, достаточно часто люди обращаются с просьбой помочь в невизуальном использовании персонального компьютера, ноут-бука и других электронных устройств. К сожалению, данный вопрос не входит в цели и задачи «Универсального мобильного помощника». Остается надеяться, что в ближайшее время будет организована отдельная специальная горячая линия для помощи незрячим пользователям ПК или будет расширен круг вопросов в данном сервисе.

Среди звонков операторам немало и так называемых «холостых выстрелов». Люди ошибаются номером, неверно понимают назначение горячей линии. К примеру, в республике Татарстан местные журналисты ошибочно указали телефонный номер «Помощника» в качестве контакта местной службы занятости. В результате на экспертов обрушился поток звонков с просьбами поставить на учет по безработице или помочь с трудоустройством.

Бывали и совсем уже курьезные случаи. Одна немолодая женщина слезно упрашивала эксперта горячей линии закодировать ее деда. Из дальнейшей беседы выяснилось, что имелось в виду вовсе не получение ее супругом QR-кода для повышения его мобильности в период самоизоляции, но напротив – некая медицинская процедура для избавления от известной пагубной зависимости, чтоб сидел дома и никуда ни за чем не бегал. Свое обращение именно в данную информационную службу женщина объясняла просто: «Ну, вы же помощники? Вот и помогайте!».

Некоторые пользователи рассматривают горячую линию как своего рода телефон доверия – службу скорой психологической помощи. Люди звонят, чтобы просто поговорить. С такими абонентами операторы обращаются предельно вежливо и корректно, однако по исчерпании темы запроса разговор завершается: линия должна быть свободна, чтобы смогли дозвониться другие абоненты. Поэтому прежде чем набрать бесплатный номер, постарайтесь как можно четче сформулировать свой вопрос.Баннер горячей линии "Универсальный мобильный помощник.

Справочная информация

Горячая линия «Универсальный мобильный помощник» организована в рамках одноименного социального проекта Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями из 30-ти регионов России при поддержке ПАО «МегаФон».

Цель проекта: повысить грамотность инвалидов по зрению в вопросах использования современных мобильных устройств, популяризировать его как техническое средство реабилитации, а также содействовать формированию доступной цифровой среды.