В Свердловской области стартовала инклюзивная онлайн экскурсионная программа.


Проект «Особый тур» по развитию инклюзивного туризма с 31 марта 2020 года, расширяет географию, разрабатывает экскурсионную программу по городам и поселениям Свердловской области, реализуется проект при поддержке Фонда президентских грантов. Из-за карантина проект развивается в онлайн режиме.

Основное направление развития проекта – это распространение его географии на города и поселения Свердловской области, богатые памятниками природы, истории и архитектуры. Нам очень важно, чтобы ребята с особенностями развития стали разбираться в истории не только родного края, но и ощутили вкус настоящих путешествий. Для этого командой проекта будут разработаны новые маршруты и поведено обучение экскурсоводов.

Целью проекта, является развитие инклюзивного туризма на территории Свердловской области. Становление системы экскурсионного обслуживания, учитывающей интересы детей и взрослых с ОВЗ и инвалидностью. А в конечном итоге — формирование новой концепции образовательного туризма, соответствующей актуальным принципам инклюзивного образования в России. Раскрытие туристического потенциала городов, поселений и отдельных достопримечательностей Свердловской области для новых целевых аудиторий. Развитие культуры инклюзивного взаимодействия среди сотрудников музеев и персонала туристических объектов нашего региона.

Вас ждут: Невьянск с его знаменитой падающей Башней, Историко-этнографический парк «Земля предков» неподалеку от Верхней Пышмы, Нижнетагильский музей-заповедник, место захоронения царской семьи – Мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма, Невьянский Историко-архитектурный музей , музей Золота и Музей-Шахта в Берёзовском…

Из-за карантина по коронавирусу пришлось поменять планы, но реализация проекта продолжается. С начала марта проведен ряд вебинаров по взаимодействию музейных сотрудников с людьми с разными видами инвалидности.

Спикерами вебинаров  стали: Татьяна Хижнякова — специалист в сфере инклюзивной культуры, разработчик и ведущий семинаров для экскурсоводов и музейных работников, Екатерина Калужникова — экскурсовод, заведующая отделом Водонапорная башня, эксперт по истории Урала и Татьяна Каминская — руководитель проекта «Особый тур», эксперт по развитию инклюзивных проектов.

К вебинарам  по пониманию инвалидности, проявили интерес сотрудники различных  музейных комплексов, такие как Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник , Парк «Россия — Моя история», Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка, Нижнетагильский музей изобразительных искусств.

Составлены технологические карты с учетом потребностей людей с разными видами инвалидности и подготовлены раздаточные материалы для экскурсоводов-участников проекта.

Экскурсии временно переведены в онлайн формат. Ребята с инвалидностью дважды побывали в Верхотурском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, экскурсии по которому провела внештатный сотрудник Елена Дегтярева. Участники познакомились с основными событиями из истории г. Верхотурья. Увидели интерьеры таможни и приказной избы, смогли представить, как выглядели воевода и таможенный голова, купец и манси, царская невеста. В экспозиции также представлены быт верхотурцев, промыслы и ремесла, интерьеры торговых заведений города.

Вторыми дистанционными партнерами проекта стали руководители Историко-этнографический парк «Земля предков» Наталья Бердюгина и Алексей Слепухин. Они провели 15 онлайн экскурсий, в ходе которых ребята  узнали факты о жизни народностей Урала, поучаствовали мастер-классах и в конкурсе наскальных рисунков, посидели у костра с бардами и попели песни, побывали на сплаве, познакомились с животными парка и стали свидетелями рождения двух оленят.

В онлайн экскурсиях смогли принять участие ребята с инвалидностью и их родители из отдаленных уголков Свердловской области и других регионов страны.

Сейчас ждем окончания карантина, для того чтобы начать тестовые экскурсии офлайн. Самое интересное впереди!

Автор: Каминская Ксения