Совместный аукцион благотворительных фондов в поддержку врачей пройдёт 14 июня


Арт-институции и благотворительные организации объединились, чтобы в это сложное время помочь врачам в борьбе с вирусом и поддержать художников.

Пандемия COVID-19 обрушилась на мир внезапно и сильно изменила ход привычных вещей. Под ударом оказались профессионалы из большинства индустрий, нагрузка в клиниках неравномерно распределилась между врачами всех специализаций.

В таких обстоятельствах кто-то в панике считает ежедневно количество зараженных и бездействует, кто-то сконцентрировался на поддержке врачей инфекционных отделений, забыв обо всех остальных уязвимых группах населения.

Но есть случаи, когда, объединившись некоммерческие организации и арт-институции придумали модель взаимодействия в ключе умной благотворительности: создать условия для поддержки и врачей (сейчас и после окончания пандемии), и других пострадавших от последствий пандемии. А именно – художников.

Художники лишились возможности публично показывать и выставлять свои работы, а тысячи врачей, медсестер и санитаров в больницах ежеминутно сражаются за жизни заболевших, число которых растет и требует все больше средств для спасения.

Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина, благотворительный фонд «Образ жизни» и интеллектуальный клуб «Voblago» организовали благотворительный онлайн-аукцион, чтобы собрать денег на необходимое для поддержки врачей в период пандемии. Всего на аукцион будет выставлено более 45 работ, часть — предоставили сами художники, часть — меценат Владимир Смирнов из частной коллекции, часть — при поддержке: Omelchenko gallery, ARTпатруль, Syntax gallery, Artwin gallery, Krokin gallery, ASRTA gallery.

Дата – 14 июня.

Место проведения: аукционная площадка bidspirit.

Все вырученные с лотов средства пойдут на покупку аппарата ИВЛ и поддержку молодых художников.

Все причины, по которым современная живопись считается ликвидной и «правильной», можно найти в каталоге аукциона:

Представленные художники получали российские премии в области современного искусства: Премия «Инновация» — Владимир Логутов (номинация «Художник года», 2018), Группировка ЗИП (номинация «Региональный проект современного искусства», 2013 год);  Премия Сергея Курехина — Тимофей Радя (номинация ««Искусство в общественном пространстве»», 2013); Премия Кандинского – Группировка ЗИП (номинация «Проект года», 2017 год).

Входили в списки самых заметных молодых художников от Art Newspaper Russia — Валера Чтак (2016). Были номинированы в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в категории «Искусство»: Екатерина Муромцева (2020).

Участвовали в Венецианской биеннале современного искусства: AES+F (2007, 2015), Анна Желудь (2009).

Находятся в музейных и громких частных коллекциях: Владимир Потапов – ММСИ, Третьяковская галерея (Москва) и др.; Сергей Братков – MUNKA Museum of Contemporary Art (Антверпен, Бельгия), Pinchuk Art Centre (Киев, Украина), FRAC (Париж, Франция) и др.

Участвовали в групповых и соло выставках в России и за рубежом.

Создавали коллаборации с модными домами мирового масштаба (Алиса Йоффе и Maison Martin Margiela).

Участвовали в арт-резиденциях в России и за рубежом: Алена Федоткина — резидент 3-его сезона Open Studios (ЦСИ Винзавод, Россия), Екатерина Муромцева — резидент Мастерских «Гаража» (Россия), Владимир Потапов — резиденция BudapestArtFactory (Будапешт).

Участвовали в российских и международных арт-ярмарках (Андрей Сяйлев, Людмила Баронина, Леонид Цхэ, Марина Звягинцева, Василий Слонов – Cosmoscow (Россия); Наталья Гудович, Анастасия Омельченко — Aqua Art Fair (Майами); Иван, Тузов, Егор Федоричев – Viennacontemporary (Австрия), Андрей Андреев — Аrt 16 London.

Создание самой большой живописи в мире – Миша Most (монументальная живопись площадью 10 800 м², г. Выкса, 2017г.)

В каталоге представлены работы легенд российской арт-сцены (Олега Кулика, AES+F, Александра Виноградова), наряду с молодыми и перспективными художниками (Алиса Йоффе, Еликука, Кирилл Кто, Алина Глазун и другие). Надеемся, что особый интерес у участников аукциона вызовут работы авторства Андрея Бильжо, Константина Звездочетова, Миши Most, Анны Желудь и Ольги Гороховой со стартовой ценой в 1 рубль.