«Была тихая гавань, а тут раз! – и шторм»: как семья в Асбесте разом приняла 6 детей


Татьяна Феденева в 2017 уже стала молодой бабушкой. Любящий мужчина рядом, две замечательные дочки и внучка Вика – гармония и тишина радовали глаз. Но одно событие все разом перевернуло: они взяли в семью сразу шестерых ребят. Старшей из них, Юле, тогда было 13 лет, а младшенькому Кириллу – почти 2 годика. И вот в одночасье в тихой семейной гавани начался шторм. Как всё развивалось – читайте в нашей истории.

«Я не могла допустить, чтобы их отдали в детский дом»

С 1994 года Татьяна Феденева работала в реабилитационном центре для несовершеннолетних «Семья» в Асбесте. Сначала медсестра, а потом психолог, Татьяна даже какое-то время вела занятия в Школе приемных родителей.

– До работы в социальной сфере я даже не знала, что есть такие проблемы, – вспоминает Татьяна. – Что есть дети, которые остались без мамы, без родителей, что есть сироты. В начале работы хотелось каждого обогреть, приласкать. Но мысли «давай заберем» как-то не возникало.

В сентябре 2016 в реабилитационный центр приехало пятеро детишек. У них еще был младший брат Кирилл, но его отправили в Дом малютки в Ревде, потому что в Центр брали только детей с 3 лет. Когда ребят привезли, специалистов, которые занимаются приемом, не было, поэтому беседовала и принимала их Татьяна. Тогда ей показалось, что она их где-то уже видела, но судя по документам, в Центре они до этого еще не бывали.

10 месяцев ребята провели в Центре, а Татьяна Феденева вела их как психолог. В мае 2017 их мать лишили родительских прав, и дружную компанию братьев и сестер должны были перевести в детский дом.

– Как мать, как женщина, я не могла этого себе представить, не понимала, как они уйдут. Я не могла допустить, чтобы их туда отправили. Как только их мать лишили прав, начала быстро оформлять документы, прошла медкомиссию, пошла в органы опеки. Там удивились и пытались отговорить. Пришлось объяснять, что для меня они – как одно целое.

 

«Можно мы будем называть вас мамой?»

С начала оформления документов Татьяна Феденева стала забирать ребят на выходные.

– Однажды вышли погулять, а они говорят: «Как-то… стремно нам. Что мы как будто с воспитателем в детском доме гуляем. Можно называть вас мамой?». Я сказала, чтобы они поступали, как им комфортно. Пусть будет мама. Приемная, но мама.

Татьяне посоветовали взять отпуск, чтобы еще раз все хорошо обдумать. Но семья этим временем распорядилась по-другому: поменяли маленькую двухкомнатную квартиру на съемное жилье побольше, благоустроили и приготовили к приему детей. Старшая дочь Татьяны сама к этому моменту уже стала мамой, а младшей Ангелине было 14.

– Когда пошла спрашивать их согласия, руки-ноги тряслись как у школьницы на экзамене, – вспоминает Татьяна.  «А вдруг они не согласятся?». Димка же хотел богатых приемных родителей! Ксюша мечтала об очень красивой маме, Лера о большом и очень «крутом» доме! Юля «горела желанием» помогать маме! Но ничего этого у меня не было.

Дети, вопреки опасениями Татьяны, хором и счастливо ответили «Да!». Сначала забрали Кирилла, а на следующий день остальные пять ребят пришли в новый дом. Маленькая Женя тогда не верила, что это «наш Кирилл», ведь с момента разлуки прошло уже 10 месяцев. Вот так быстро в семье стало не двое, а сразу восемь детей.

 

С большим количеством детей легче, чем с одним

Родных и друзей Татьяны больше шокировал не сам появления детей, а их количество. Пришлось на примерах объяснять, что так легче, чем с одним – ведь они могут присматривать друг за другом. Особенно помогала восьмилетняя Ксюша, прирожденный организатор. Библиотечки, больнички, дочки-матери, магазинчики – все постоянно были заняты. В это время Татьяна могла свободно готовить и спокойно ходить в магазин.

– Первые 2-3 месяца было страшно их оставлять одних. В магазин не ходила, а бегала. Когда я рожала своих девочек, из-за страха оставить их одних, даже мылась частями, чтобы было быстрее. Тут так же, страшно оставить без присмотра. Но потом расслабилась. Стали чаще выходить к друзьям – точнее, друзья к нам приходят, ведь нашей толпой сложно в гости ходить.

Пусть ребята и были знакомы с Татьяной, адаптация проходила непросто. Семья вроде заранее представляла и готовилась, но иногда шум доставал. Кирилл не давал себя целовать и обнимать. Татьяна была вся искусанная, поменяла несколько очков – мальчишка их разбил.

– Старшим, конечно, хотелось гулять, но надо было помогать – ведь их же много. Нужно приготовить, убрать, отвести в школу и садик. Приходилось садиться и договариваться, компромиссы искать. Было сложно и им, и нам. Но мы это пережили. У меня никогда не было мысли «зачем я это сделала». Все это время были знаковые моменты дежавю, а если я их поймала, значит, иду по правильному пути.

Сейчас большое семейство выглядит так. Старшей Евгении уже 28, она живет с семьей отдельно. Второй кровной дочке, Ангелине, сейчас 17. Юле 16, Лере почти 14, Диме 13, Ксюше будет 11, Жене 6, Кириллу будет 5. Татьяне все говорят, что дети очень похожи на неё, а шестилетняя Женя – просто копия.

Появился новый огромный ресурс – Клуб приемных семей

Первое время Татьяна всячески старалась организовать досуг ребят – ездили в развлекательные и научные парки, прыгали на батутах, пытались раз в месяц куда-нибудь выехать. Но со временем места закончились, и на просторах ВКонтакте она увидела выездной летний лагерь для замещающих семей. Так и узнала о Клубе приемных семей добровольческого движения «Дорогами добра».

Татьяну Феденеву пригласили на 7 Региональный Форум для приемных семей, где она познакомилась со Светланой Блиновой, руководителем комплексного центра поддержки замещающих семей «Дорога домой» куратором проекта. Татьяна присоединилась к Клубу в Екатеринбурге. Феденевы участвовали в семейных соревнованиях по боулингу и в других мероприятиях, проходящих по выходным. На неделе приезжать не получается – почти все ребята спортсмены и занимаются даже в субботу и воскресенье. Теплая атмосфера Клуба помогла Татьяне расслабиться, пообщаться с другими родителями, поделиться с ними опытом и самой получить нужные советы. На встречах группы «Просто о сложном» она получила профессиональную помощь и поддержку, научилась лучше понимать свои чувства и говорить о них, вспомнила инструменты самопомощи в сложных ситуациях.  Сейчас вместе с одной из дочек записалась на программу «Вместе интересно».

– Это огромный плюс и огромный ресурс. Когда приезжала на занятия, понимала, что как психолог я все это знаю, но в суете-кутерьме забываю. В ресурсную группу записалась, чтобы легче пройти период отрицания у Кирилла, и чтобы не раздавать подзатыльники. Я поняла, что все инструменты у меня под рукой, вспомнила, как работать с детской агрессией, и это стало спасением. На таких занятиях пересматриваешь себя, свое поведение и свои реакции на ситуацию. Спасибо психологам центра за помощь и поддержку.