День краудфандинга в России: почти 10% всех транзакций на Planeta.ru приходится на благотворительные проекты


7 июня в России проходит день краудфандинга, который совпадает с днём рождения краудфандинговой платформы Planeta.ru. Площадке исполнится 8 лет. Пользователи площадки совершили более 1,3 млн взносов в проект. 10% из них пришлись на благотворительные кампании.

За 8 лет благотворительные проекты на «Планете» поддержали больше, чем кампании других 16 тематических категорий — 122 тысячи раз. За это время с помощью платформы было собрано почти 1 млрд 240 млн рублей, из них 284 млн рублей приходится на крауд-кампании категории «Благотворительность». Первое место по величине общего сбора и второе место по количеству взносов у проектов категории «Музыка» — за 8 лет пользователи «Планеты» поддержали их почти 100 тысяч раз, а общий сбор музыкальных кампаний превысил 330 млн рублей. Что примечательно, нередко музыкальные и социальные крауд-кампании на Planeta.ru комбинируются. Так, в 2017 году панк-группа «Порнофильмы» запустила проект помощи онкобольным людям, в 2018 году группа «Чайф» дала благотворительный концерт в поддержку строительства общественного центра в деревне Малый Турыш (билеты распространялись через крауд-кампанию на Planeta.ru), в 2019 году совместно с рок-фестивалем «Нашествие» Planeta.ru организовала благотворительный крауд-аукцион.

Категория «Благотворительность» существует в Planeta.ru с момента начала работы площадки, а в 2016 году она перешла в отдельный раздел на сайте. Правила работы площадки с благотворительными проектами помогли определить сотрудники фонда помощи хосписам «Вера», который стал первым фондом, запустившим краудфандинговый проект. Благотворительным проектам Planeta.ru переводит любую собранную сумму, для них действует минимально возможная комиссия, а также возможно неоднократное продление срока кампании. Запускают такие проекты только от надёжных фондов, прошедших валидацию.

Лидеры платформы по сборам:

К своему дню рождения Planeta.ru подготовила хроники развития краудфандинга в России, а 7 июня проведёт в инстаграме праздничную викторину с розыгрышем призов.

Справка

Отметим, что Planeta.ru – крупнейшая в России краудфандинговая платформа. Наряду с краудфандингом, площадка развивает другие собственные сервисы – магазин товаров, созданных благодаря народному финансированию, школу краудфандинга и видеолекторий краудпродюсер.рф. Площадка объединяет более 1 млн зарегистрированных пользователей.