1 июля начинается проект по благоустройству территории Тульской детской областной клинической больницы


Человеку свойственно мечтать. Например, мечтать о том, чтобы жить пусть не в идеальном, но в нормальном обществе. Среди хороших и добрых, отзывчивых, толерантных, ответственных и порядочных, воспитанных и культурных людей, всегда готовых протянуть руку помощи всем, кто в ней нуждается.

Но когда мы сталкиваемся с реальностью, которая оказывается совсем непохожей на тот идеальный мир, который мы построили в своих мечтах, мы начинаем винить внешние обстоятельства, не себя – соседа, управдома, начальство, государство, некомпетентные решения, несправедливые порядки… Мы не учитываем, не принимаем одно – у каждого человека есть возможность изменить это общество. Мечтая о глобальных переменах, нужно начинать с малого, начинать меняться самому. Делать то, что никто не сделает «сверху». Ведь общество – не безликая аморфная масса, а совокупность отдельных частиц. Личностей. «Мы» – это единство многих «я». Значит, совершенствуя свое «я», можно влиять и на общую сумму «мы».

Например, участие в социальных проектах – это всегда личное решение, индивидуальный выбор человека. Но своим участием в таких инициативах человек продвигает идеи и ценности, которые рано или поздно обязательно срезонируют в обществе, найдут отклик в других сердцах, привлекут единомышленников. Это как цепная реакция. Социальные проекты начинаются с малого, постепенно разрастаются, набирают силу и меняют мир. Так сбываются мечты – шаг за шагом, осторожно, медленно, уверенно, верно. Таких социальных проектов множество – достаточно оглядеться по сторонам. Самая малая толика помощи, самый, на первый взгляд, незначительный вклад, как ни странно, может изменить мир.

Через несколько дней, 1 июля, стартует проект по благоустройству территории Тульской детской областной клинической больницы. Казенные пустые участки между больничными корпусами должны превратиться в живое пространство, на котором уже этим летом зашумят деревья и зацветут цветы. Где дети, выходя на улицу, смогут гулять и играть, заниматься активным отдыхом. Ежегодно это 9,5 тысяч детей. Наш проект будет осуществлен усилиями Благотворительного фонда тяжелобольным детям «ЖИВИ», который вот уже четыре года оказывает системную помощь онкогематологическому отделению Тульской больницы.

Такое благоустройство – это возможность комплексной реабилитации (как физической, так и психологической) для всех детей, находящихся на лечении в стационаре, и, прежде всего, для детей со злокачественными заболеваниями крови. Это занятия лечебной физкультурой на свежем воздухе на специальных тренажерах современного спортивного комплекса. И это радость детей, которые смогут выйти и погулять на территории, хоть бы отчасти напоминающей домашний двор, районный сквер, городской парк.

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Но, все же, для проекта очень важно участие волонтеров и доноров – каждого из нас. Почему? Потому что, помогая благотворительному делу, мы помогаем – себе. Потому что, помогая себе, мы помогаем тому, кто рядом, кого мы зовем за собой. Потому что так мы строим будущее. Свое.

И, конечно же, мы строим будущее детей, находящихся на лечении. Будущее, не исковерканное гнетущими больничными буднями, тянущимися по несколько месяцев к ряду. Даря этим детям радость, мы минимизируем настолько, насколько это возможно, пожизненную психологическую травму от тяжелых больничных воспоминаний. Болезнь пройдет. Эти дети вырастут и станут взрослыми. Станут членами общества, отдельными частицами, личностями того самого здорового общества, о котором мы так мечтаем и которое мы строим уже сейчас.