В реестр социально ориентированных НКО попали 16 банков. Общественные организации внесли поправки в список


8 июня вступил в силу закон о поддержке НКО в кризис. Освобождение НКО от некоторых налогов и страховых взносов за II квартал 2020 года, налоговый вычет для бизнеса за пожертвования и другие «антикризисные» изменения начали действовать в России. 

На основании этого закона 5 июня Министерство экономического развития РФ опубликовало список социально ориентированных НКО, которые могут рассчитывать на поддержку государства в связи с эпидемией коронавируса в России. В этот список должны были войти победители конкурса президентских грантов в период с 2017 года по 2020 год, получатели субсидий и поддержки от государственных федеральных и региональных органов власти, поставщики социальных услуг, включенные в соответствующий региональный реестр, и исполнители общественно-полезных услуг.

Аналитики фонда «Нужна помощь» в партнёрстве с «Коммерсантъ Картотека» провели анализ опубликованного списка, выявили ряд неточностей и направили правки в Министерство экономического развития для внесения корректировки в реестр.

Комментирует Ксения Бабихина, аналитик фонда «Нужна помощь»:

«Согласно первому варианту реестра на государственную поддержку могли рассчитывать более 24 тысяч СО НКО. Проведя анализ списка, мы выяснили, что данные в файле требуют дополнительной проверки.

Если быть точным, то реестр содержит:

  • более 1,5 тысяч дублирующих записей, то есть строк с одинаковым ОГРН;
  • Более 270 организаций с неверными ОГРН или ИНН, всего же более 800 с лишними символами, пробелами или неверными значениями;
  • более 300 ликвидированных НКО;
  • более 150 организаций, которые не могут считаться социально-ориентированными НКО, согласно Приказу Росстата. Сейчас, например, реестр включает 16 банков и ОАО «РЖД».
  • при этом в список не попали как минимум 45 получателей президентских грантов, несмотря на соответствие критериям. Например, Тульская городская общественная организация защиты животных «Май» или БФ помощи детям-сиротам «Я не один».

Аналитики «Нужна помощь» очистили опубликованный на сайте министерства реестр  и провели первичный анализ СО НКО, которые находятся в этом списке, — всего 22 тысячи организаций. Здесь вы можете посмотреть аналитическую справку, которую мы подготовили». 

Митя Алешковский, сооснователь благотворительного фонда «Нужна помощь»:

«Миссия фонда «Нужна помощь» — системное развитие благотворительности в России и изменение отношения общества к решению социальных проблем, и мы видим в происходящем сегодня изменении законодательства тектонический сдвиг в положительную сторону для некоммерческого сектора и всего нашего общества в целом. 

Мы уверены, что развитие сектора невозможно без современных и технологичных инфраструктурных решений, и именно поэтому в каталоге некоммерческих организаций нашего проекта «Если быть точным» мы представляем оцифрованный ресстр социально-ориентированных некоммерческих организаций, прошедший дополнительную сверку и верификацию данных из открытых источников. Также мы готовы предоставлять данные из нашего реестра всем заинтересованным сторонам в машинно-читаемом виде, для внедрения этого реестра в электронные решения и программное обеспечение». 

Каталог СО НКО, очищенный от неточностей, опубликован на платформе «Если быть точным».