Российские ученые запустили краудфандинг на исследование протокола лечения Covid-19. Оно поможет значительно снизить летальность заболевания


С середины апреля команда российских ученых, врачей и добровольцев под руководством Фазли Атауллаханова и Александра Румянцева исследует COVID-19 на базе 11 московских клиник. Чем быстрее смогут завершить разработку метода, тем раньше он будет включен в рекомендации Минздрава и внедрен в практику по России и, возможно, миру. Чтобы не прерывать исследование, ученые запустили на Planeta.ru кампанию по сбору средств на текущие затраты.

В лабораторную команду исследователей вошли 20 штатных сотрудников московских больниц и более 70 добровольцев (врачи, биологи, химики и физики). Члены команды добровольцев работают с кровью пациентов, больных СOVID-19, в клиниках, в специально оборудованных лабораториях. Вирус поражает клетки стенок сосудов, поэтому одна из главных причин осложнений и гибели при COVID-19 – тромбозы сосудов легких, вызывающие нарушения газообмена и блокирующие доступ любых препаратов в пораженный участок. Пациентам с COVID-19 по всему миру стали назначать антикоагулянты, то есть препараты, тормозящие свертывание крови, например, гепарин. Кампания исследователей посвящена методике расчета необходимых доз препаратов. Это позволит облегчить течение болезни и уменьшить количество тяжелых случаев и летальных исходов. Предполагается, что при успешном завершении исследования рекомендации по подбору доз гепарина будут включены в протоколы Минздрава и общемировую практику.

Идея исследования, в котором я участвую как лаборант, была сначала в том, чтобы доказать, что связь между состоянием системы свертывания и тяжестью протекания COVID-19 в принципе есть, а теперь, на втором этапе, задача более амбициозная регулярно измерять скорость свертывания крови у каждого пациента, и предоставлять эти данные лечащим врачам, чтобы они могли корректировать дозу антикоагулянтов не тогда, когда осложнения уже развились, а до того, как это произошло и, возможно, вместо того, чтобы это произошло, объяснила одна из участниц лабораторной команды, научный журналист и популяризатор науки Ася Казанцева.

Для продолжения исследования в ближайшие 2 месяца необходимо закупить средства индивидуальной защиты для 24 человек, работающих в «красной зоне», ежемесячно проводить тестирование на вирус SARS-CoV-2 для всей команды, а также снять квартиры для исследователей, чтобы они могли жить отдельно от своих семей в пешей доступности от больниц. На Planeta.ru авторы проекта планируют собрать на эти цели 3,5 млн рублей. Исследователи отметили, что привлечение финансирования со стороны Минздрава и крупных фондов является длительным процессом, заявки рассматриваются по несколько месяцев, а у пациентов в тяжёлом состоянии нет этого времени. Поэтому команда проекта решила прибегнуть к общественному финансированию. За участие в крауд-кампании предусмотрены разнообразные бонусы: видеоблагодарности от команды добровольцев в защитных костюмах, книги популяризаторов науки с автографами, носки из постапокалиптической коллекции, настольную игру «Эволюция» и пр. Имя мецената, готового вложить 350 тысяч рублей, команда отметит в научной публикации по результатам исследования и подарит щедрому участнику белый защитный комбинезон. Крауд-кампания продлится до 14 июля. За первые двое суток сбора удалось собрать почти 800 тысяч рублей.

Справка:

Фазли Атауллаханов – профессор МГУ и Физтеха, член-корреспондент РАН, один из ведущих в мире экспертов по  проблемам свертывания крови. 

Румянцев Александр Григорьевич – академик РАН, доктор медицинских наук, президент Медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева.