Незрячий блогер собирает средства для съемки полнометражного фильма «Вслепую на Эльбрус»


Проект «Вслепую на Эльбрус» – съемка полнометражного фильма про незрячего блогера по имени Иван Ерхов. Сбор на съемки осуществляется через краудфандинговую платформу planeta.ru. За 45 дней Иван Ерхов, потерявший зрение в 25 лет, планирует собрать 445 000 рублей. Средства пойдут на дорогу, проживание на перевалочных пунктах, трансфер, питание, оплату работы оператора, монтажера и гида в горах, а также экипировку и аренду недостающего оборудования для съемок.

«Я потерял зрение в 25 лет, но приобрел понимание того, что по-настоящему значат такие слова, как упорство, лидерство, целеустремленность, оптимизм и эмпатия. Спасибо за это моим близким и тем людям, кто верил в меня все это время. Уже год я со своей командой веду социально-ориентированный блог «Жизнь в темноте», а теперь готовлюсь к спортивному челленджу, который станет центральной линией моего фильма. Для людей с инвалидностью многие простые вещи являются настоящим преодолением. Но так хочется сделать что-то, что под силу в целом не каждому. Поэтому я решил бросить себе вызов! Но, чтобы сделать тысячи шагов к восхождению, мне нужна ваша поддержка!» – комментирует Иван Ерхов.

Эльбрус – самая высокая вершина России. На данный момент Иван Ерхов — первый тотально незрячий человек, который покусился на покорение этой горы. Спортивная подготовка Ивана позволяет совершать подобные челленджи. Своим фильмом он хочет показать, что слепота – не приговор и не причина переставать оттачивать свой характер, добиваться целей и стараться становиться лучше.

«В стрессовых ситуациях человек становится настоящим, уходит все наносное, остается только то, что помогает выжить. Как спортсмен и участник многих соревнований я проходил это множество раз», – говорит Иван.

Повествование в фильме будет идти от первого лица, чтобы зрители могли понять, что такое совершать восхождение не глядя. Формат фильма – документальный.  В восхождении будет участвовать также команда Ивана: два оператора, гид, сопровождающий.

Проект «Вслепую на Эльбрус» имеет социальную значимость. На своем примере Иван планирует показать:

• Что человек с инвалидностью – это личность, жизнь которой не замыкается на его инвалидности и четырех стенах вокруг;

• Что человек с инвалидностью имеет невероятную мотивацию к жизни и способность к самопреодолению, а значит, может жить в социуме и работать наравне со здоровыми людьми;

• Что инклюзия и доступная среда состоят из правильной коммуникации и готовности людей вокруг сделать жизнь человека с инвалидностью удобнее.

А еще фильм Ивана Ерхова – про жизнь, юмор, тепло общения и радость каждого шага на пути к мечте!

Являясь автором проекта и героем фильма, Иван Ерхов также выполняет роль автора сценария и режиссера.

На сбор средств есть всего 45 дней. Краудфандинговый сбор – это не благотворительность. Люди, поддерживающие проект, вносят пожертвования в обмен на лоты. Среди них: совместная утренняя пробежка или тренировка с Иваном, размещение логотипа в роликах на youtube-канале «Жизнь в темноте», профессиональный классический массаж спины и многое другое.

Ссылка на проект: https://planeta.ru/campaigns/life_in_dar