Инклюзивные мастерские «Простые вещи» организовали дистанционную работу 20 людей с инвалидностью


20 особых мастеров «Простых вещей» трудоустроены удаленно, чтобы оставаться в безопасности в условиях пандемии. Это новая и уникальная практика для России.

Проект «Социальная занятость населения для людей с инвалидностью трудоспособного возраста»  разработан и реализуется по инициативе Службы занятости Санкт-Петербурга совместно с  Комитетом по труду и занятости населения и СПб ГАУ ЦЗН.  Участники программы — инклюзивные мастерские «Простые вещи», которые организовали дистанционную работу 20 людей с инвалидностью. В рамках семимесячной программы особые мастера «Простых вещей» будут работать по направлениям: столярная, керамическая, графическая и швейная мастерские. При удаленной поддержке сотрудников мастерских они будут делать заготовки для брошей и подвесок, статуэток и ваз, ручные вышивки и деревянные предметы.

Сделанные изделия потом будут продаваться в интернет-магазине инклюзивных мастерских «Простые вещи». Выручка пойдет на развитие мастерских.

Рассказывает координатор программы от «Простых вещей» Вера Никитина:

«В начале 2019 года Комитет по труду и занятости населения СПб предложил нам участвовать в программе социальной занятости впервые. Мы с радостью согласились. 11 ребят с огромной охотой устроились работать официально по этой программе. Это было грандиозно и очень значимо для них. Ходить на любимую работу и получать за это заработную плату! После первой “получки” мой телефон разрывался. Радостные, впервые в жизни «трудоустроенные» делились планами на полученные деньги. Это был восторг со всех сторон.

В этом году нас тоже взяли в эту программу. Мы решили что на этот раз устроим 20 ребят. Наши планы одобрили! Пришло время запускаться. Но тут пришел коронавирус и наступили очень сложные времена. Ситуация с пандемией выбила всех из колеи.  Планы повисли в воздухе…

Наши мастерские меньше, чем за неделю перестроились и перешли на удаленный формат работы. Уже в 20 числах марта мы уверенно начали работать онлайн. Наши сотрудники более двух месяцев ежедневно работают с ребятами по телефону Zoom, WhatsApp, ведут бесконечные переписки в Вконтакте. Мастера выдают ребятам задания и помогают их выполнять. Мы развозим по домам ребят посылки с материалами для работы на дому. Полученные от ребят работы мы уже пустили в разработку продукции мастерских (сумки, открытки, значки и т.д.)

Мы очень счастливы и благодарны, что в эти сложные времена Комитет по труду и Служба занятости оказались готовы запустить программу оплачиваемого трудоустройства на 7 месяцев для 20 наших особых мастеров удаленно. Для ребят и их семей это настоящее счастье!»

Рассказывает Анастасия Михайлова, мама особого мастера Славы:

«Раньше была пустота, неопределенность, жизнь инвалида с крохотной пенсией: серая и унылая. Все поменялось в нашей жизни с появлением «Простых вещей». Мой сын становится частью общества. Теперь он не только трудится в мастерских, но и получает за свой труд заработную плату. Это очень важно не только для нас, но и для самого Вячеслава. Теперь он может планировать свои покупки сам, покупать что-то, когда ему хочется. И семье нашей это тоже, конечно, большое подспорье.»

Инна Седунова, мама особого мастера Феди:

«Моему ребенку повезло! Повезло, когда он попал в эти удивительные мастерские «Простые вещи», где работают небезразличные люди и чудо-мастера, и повезло ,когда его включили в программу занятости. Во-первых, у него есть дело, он занят. Он это понимает и очень ответственно к этому относится. Во-вторых, он тоже теперь зарабатывает. У него есть свои заработанные деньги. Он с важностью прикидывает, что он сможет купить, какие подарки сделает родителям, сестре, бабушке, — всё это даёт ему ощущение собственной значимости , солидности. Он и ведёт себя теперь совсем по-другому. Федор теперь не просто ходит в «Простые вещи», он теперь работает! «Как папа», — говорит Федя с гордостью».

О «Простых вещах»

Инклюзивные мастерские открылись в начале 2018 года в Санкт-Петербурге. Сегодня это 6 мастерских, в которых 50 взрослых людей с ментальными особенностями делают красивые и качественные предметы: лепят посуду, делают разделочные доски и деревянные игрушки, шьют сумки и косметички, создают принты для блокнотов и календарей, вышивают, варят джемы и карамель…

Простыми вещами приятно обладать, но главное — за каждой вещью стоит полноценная жизнь человека с особенностями психики и интеллекта, спокойная жизнь его близких, принимающее сообщество сотрудников и волонтеров, которые сегодня строят устойчивую систему для того, чтобы люди с ментальной инвалидностью в России могли работать на оплачиваемой работе и жить обычную жизнь среди людей, а не проводить жизнь в изоляции.

http://prostieveschi.ru/

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply