Самый главный вопрос: как государство сможет эффективно потратить дополнительные средства


Президент Путин предложил ввести «налог для богатых» и
собираемые за счет этого средства направить на лечение и помощь детям с редкими заболеваниями. В фонде «Подсолнух» прокомментировали значение этого шага.

Кирилл Никитин, член Экспертного совета Фонда «Подсолнух», директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ:

«Объявленная президентом мера по обеспечению финансирования лечения детей с редкими заболеваниями в виде повышенной ставки НДФЛ на доходы свыше 5 млн руб. в год — безусловно, большая победа всего благотворительного сообщества и родителей этих детей. Решение это — не единственно возможное, технически небезупречное, но, в целом, позитивное. А главные слова благодарности, которые нам, как обществу, пора уже научиться произносить, должны быть адресованы тем нашим с вами согражданам, налогоплательщикам, которые заплатят этот налог и таким образом обеспечат лечение своих маленьких соотечественников.

Ирина Бакрадзе, управляющий директор Фонда «Подсолнух»:

На мой взгляд, самое главное в объявленной сегодня Президентом инициативе — это изменение философии подхода к финансированию медицинской помощи в принципе. Государство признало, что у бесплатной медицины есть лимит, а все социальные инициативы сверх него должны быть дополнительно оплачены налогоплательщиками. По сути, так и происходило до сих пор — только не за счет повышения налогов, а за счет собственных средств или добровольных благотворительных пожертвований граждан.
Безусловно, данная мера — важный шаг вперед. Надеюсь, что это начало большого пути в сторону решения проблем пациентов не только с орфанными заболеваниями, но и создания системы, когда, независимо от диагноза, каждый пациент будет обеспечен необходимой терапией.
И, конечно, остается самый главный вопрос — как государство сможет эффективно потратить дополнительные средства, насколько будут проработаны механизмы маршрутизации пациентов, межрегионального распределения, формирования резервов, проведения аукционов и многие другие «технические» вопросы, которые, по факту, имеют первостепенное значение на сегодняшний день в реализации прав пациентов на льготное лекарственное обеспечение.