Фонд «Вера» и «Помощь рядом» открывают сбор средств на оплату поездок медикам хосписов


Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» запускает фандрайзинговую кампанию совместно с социальным проектом Яндекса «Помощь рядом». Цель кампании — собрать средства на оплату поездок на такси для Московского многопрофильного центра паллиативной помощи и его филиалов — московских хосписов. 

Общая сумма сбора составляет 7,2 млн рублей. На эти средства медики и сотрудники 10 московских хосписов и паллиативных отделений смогут ещё в течение месяца бесплатно пользоваться такси вместо поездок на общественном транспорте. Это дополнительно обезопасит и их самих, и пациентов в стационарах от коронавирусной инфекции. 

«Сотрудники Московского многопрофильного центра паллиативной помощи и филиалов-хосписов работают с тяжелобольными пациентами, которые из-за своих заболеваний особенно уязвимы перед вирусами. С началом пандемии в стационарах Центра и хосписов изменились график и условия работы: запрещены посещения близких и волонтёров. Пока речи о возврате к привычным, докарантинным, правилам нет. Поэтому сейчас для сотрудников все ещё важно не подвергать себя лишний раз опасности заразиться или стать переносчиком опасного вируса», — отмечает главный врач Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Татьяна Кравченко.

600 врачам и сотрудникам хосписов с 29 апреля доступен тариф «Медик» для бесплатных поездок в сервисе «Яндекс.Такси». За это время они совершили почти 17 тысяч поездок из дома на работу и обратно. Поездки медиков хосписов оплачиваются из выделенных Яндексом средств в фонд проекта «Помощь рядом», а также из пожертвований от компаний и частных лиц. Чтобы «Помощь рядом» продолжала работать и врачи могли быстро добираться до своих подопечных в условиях пандемии, проекту нужна поддержка.

«Такси для сотрудников хосписов мы организовали ещё на старте проекта «Помощь рядом». Это очень ответственные люди, которые изо всех сил оберегают своих подопечных. Каждый день сотрудники хосписов тесно контактируют с десятками пациентов и не могут позволить себе лишний риск. Наш проект нацелен на то, чтобы помочь им проще и эффективнее справляться со своими задачами», — говорит руководитель проекта «Помощь рядом» Ольга Никитушкина.

Поддержать фонд «Вера» и медиков хосписов можно на сайте проекта «Помощь рядом» по ссылке — help.yandex.ru/npo/hospices. 

«Мы очень благодарны нашим партнёрам и благотворителям, которые в это непростое время поддерживают фонд, а через него тяжелобольных людей. Фонд продолжает работать и помогать, во время пандемии мы не свернули ни одной программы. Ведь неизлечимо больные взрослые и дети нуждаются в помощи, грамотном уходе и поддержке ежедневно», — комментирует Анна Скоробогатова, директор фонда «Вера». 

С начала пандемии, когда хосписы и паллиативные отделения в больницах закрылись для посещений, фонд «Вера» с поддержкой благотворителей передал для оставшихся в стационарах пациентов планшеты, роутеры и сим-карты, чтобы можно было продолжать общаться с близкими хотя бы через видеозвонки. В Первый Московский детский хоспис закупили специальные прогулочные коляски, подходящие для новых пациентов — детей с особенностями. Медиков хосписов и паллиативных отделений в Москве и регионах фонд обеспечивает средствами индивидуальной защиты и антисептиками, а в закрытых на карантин учреждениях — питанием и необходимым минимумом для проживания. 

Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» работает с 2006 года для того, чтобы каждому человеку в России, независимо от его возраста, места жительства и достатка была доступна профессиональная и милосердная помощь в конце жизни. Фонд поддерживает хосписы по всей стране, адресно помогает неизлечимо больным взрослым и детям; обучает персонал хосписов; издает литературу для медиков, пациентов и родственников; содействует системному развитию паллиативной помощи; информирует общество о том, что хоспис – это дом, в котором не больно, не стыдно и не одиноко. Фонд существует на благотворительные пожертвования компаний и частных лиц. Подробнее на сайте fondvera.ru

«Помощь рядом» — социальный проект Яндекса. В рамках проекта компания организует поездки врачей на вызовы на дому, перевозит сотрудников и подопечных благотворительных организаций и доноров крови, доставляет продуктовые наборы нуждающимся. Проект работает более чем в ста регионах страны.