БДФ «Виктория» продолжает работу с приёмными семьями


В Детской деревне «Виктория» для приёмных семей завершились два проекта, реализованные Социально-образовательным центром «Виктория» при поддержке Фонда президентских грантов. Благотворительный детский фонд «Виктория» софинасировал оба проекта, а также оказывал методическую и организационную помощь.

Проект «Игра – это серьёзно» был направлен на профессионализацию приёмных семей с использованием недирективной игровой терапии и реализовывался с августа 2019 года по июнь 2020 года.  Участниками проекта стали приёмные семьи Детской деревни: 16 родителей и 21 ребёнок. Приёмные родители приняли участие в 12 тренингах детско-родительских отношений, направленных на изучение техник и приёмов недирективной игровой терапии, центрированной на ребёнке.

Недирективная игровая терапия, центрированная на ребенке — метод психологической помощи детям в возрасте от 2-х до 12-ти лет, позволяющий включить в игровой процесс ребёнка родителей в качестве психологов-терапевтов. В рамках проекта взрослые участники получили консультации по эмоциональным и поведенческим проблемам детей, супервизионную поддержку по применению изученных техник. Приёмные родители, воспитывающие детей-сирот, имеющих травматический жизненный опыт, получили возможность создать среду, которая способствует эмоциональной и социальной реабилитации приемных детей. Полученные навыки терапевтического взаимодействия с ребенком помогут приёмным родителям корректировать проблемы детей в долгосрочной перспективе. При поддержке специалистов дети прошли сеансы недирективной игровой терапии с родителями, получили необходимую психологическую помощь. Дети при поддержке взрослых получали возможность преодолевать эмоциональные и поведенческие проблемы. Это важно и для настоящего и для будущего благополучия детей, в том числе для их социализации в обществе.

В результате реализации проекта наблюдается активное включение и повышенный интерес приёмных родителей к методу недирективной игровой терапии, а также к детской психологии в целом. Значительно повысился уровень родительских компетенций. Результаты психодиагностического обследования выявили положительную динамику в эмоциональном состоянии детей, повысился уровень их эмоционального благополучия, улучшились детско-родительские отношения.

В рамках второго проекта «Мир профессий глазами ребенка» оказывалась поддержка в профессиональном самоопределении приемным детям младшего школьного возраста. Проект работал с 1 ноября 2019 года по 31 мая 2020 года. Участниками проекта стали 35 детей из приемных семей Детской деревни и города Армавира. Целый год ребята принимали участие в цикле профориентационной работы с педагогами, побывали на экскурсиях, познакомились с множеством интересных профессий. Параллельно с этим шли занятия с их приемными родителями, 20 участников проекта узнали важные особенности в сфере профориентации детей младшего школьного возраста. В результате реализации проекта повысился уровень профессионального самоопределения детей, а также уровень знаний и компетенций родителей. Теперь родители смогут активно поддерживать своих детей на пути к будущей профессии.

Детская деревня «Виктория» — масштабный социальный проект Благотворительного детского фонда «Виктория» в Краснодарском крае в городе Армавир, направленный развитие института приемной семьи и семейное устройство детей-сирот. В Детской деревне в приемных семьях воспитывается более 60 детей.

Более подробная информация о работе с приёмными семьями на сайте Благотворительного детского фонда «Виктория» https://victoriacf.ru