Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и традиции деревни Хауккашуари (2020-2021)


Мы — команда энтузиастов. Однажды мы просто приехали в это место, познакомились с местными жителями, финскими учеными, изучающими историю района, потомками семьи, издавна проживавшей в Гафострове, и очень полюбили это место. Наверное, прежде всего потому, что здесь мы встретили открытых и добрых людей, которые берегут свою историю, свое наследие.

Проект объединяет три перекликающиеся друг с другом идеи:

— развитие малых территорий через образовательную и исследовательскую деятельность,

— сохранение уникальных историко-культурных территорий Русского Севера,

— обмен опытом и навыками по работе с культурно-символическими ресурсами территории — реконструкции и реставрации традиционных деревянных построек.

Составляющие проекта:

— исследовательская работа по изучению истории, этнографии, сохранившихся и утраченных архитектурных объектов исторического поселения Гафостров;

— летние ремесленные практикумы по деревянному зодчеству (в 2020 – в онлайн-формате и в 2021 году непосредственно в историческом поселении Гафостров), которые включают работы по воссозданию и реставрации архитектурных объектов деревни, а также курс лекций по этнографии, культуре и традиционным ремеслам северных карел;

— полевая Школа начинающего волонтера.

Для кого

  • Для студентов и выпускников профильных учебных заведений, начинающих специалистов, интересы и направления которых связаны с этнографией, изучением традиций и культуры народов России, архитектурой и плотничеством.

  • Для неспециалистов (всех желающих), увлеченных темой деревянного зодчества, сохранением материального и нематериального культурно-исторического наследия и развития территорий, в том числе владельцев объектов, представляющих культурно-историческую ценность, желающих познакомиться с основами реконструкции, реставрации и консервации деревянных объектов.

  • Для всех, кому близка тема развития волонтерских инициатив и желающих получить волонтерские навыки в реальных условиях, научиться помогать в деле, связанном с проблемой сохранения культурно-исторического наследия территории с ответственным отношением к окружающей природной среде.

Учебно-исследовательская программа предполагает два этапа: очный и заочный.

Очный представлен летними ремесленными практикумами, которые пройдут в деревне Гафостров летом 2021 г. (Летний практикум 2020 года заменен на серию онлайн-лекций и мастер-классов в связи с эпидемией COVID-19). В ходе практикумов участники познакомятся с основами реконструкции, воссоздания и консервации объектов деревянного зодчества, проведут полевые этнографические исследования, прослушают теоретический курс. Будет продолжен процесс восстановления исторических объектов деревни: создания копии памятника деревянного зодчества – мельницы из деревни Гафостров, датируемой 1886 годом, и проведены завершающие работы над репликой амбара Поттоевых, датируемым началом ХХ века.

В рамках заочного цикла, который начнется с 15 июля 2020 г. и продлится до 20 июля 2021 г. участники проекта познакомятся с тематической литературой, подготовят курсовой проект по результатам обучения и исследований.

Отдельная работа, как в очный, так и в заочный периоды будет посвящена исследованиям территории, традиций, образа жизни местных жителей, исторических объектов поселения и работе с русскими и финскими архивами. В ходе проекта мы продолжим работу по сбору и систематизации исторических сведений о поселении, доработаем план исторической застройки. Этнографическим исследованиям будет посвящен отдельный цикл лекций в рамках летних ремесленных практикумов.

Для формирования групп участников — студентов Школы — организуется конкурс, миссией которого является выявление наиболее увлеченных деревянной архитектурой Русского Севера, архитектурными и реставрационными аспектами сохранения традиционных деревянных построек, традиционными ремеслами и этнографией, а также заинтересованных в развитии волонтерских инициатив в удаленных районах, желающих получить волонтерские навыки, связанные с организацией исследовательских мероприятий, направленных на изучение и сохранение культурно-исторического наследия территорий и ответственного отношения к окружающей природной среде.

Подробнее можно узнать по ссылке https://www.gafostrov.ru/about1-c1oj7

Проект «Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов РФ в рамках Культурно-этнографического проекта «Деревня Гафостров» Фонда «Траектория» https://www.traektoriafdn.ru/