Новая коляска для спортсмена с инвалидностью


Петербургскому спортсмену Вячеславу Приемышеву необходима специальная коляска. Он занимается одним из наиболее рискованных видов адаптивного спорта – экстремальным вождением  коляски.  БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» просит поддержать проект и помочь собрать  40 000 рублей для частичной оплаты изготовления коляски по индивидуальным меркам.

Экстремальное вождение коляски – поистине рискованный вид спорта, который может разрушить любой стереотип в отношении человека с инвалидностью. Суть этого вида спорта в том, что райдеры (спортсмены) на ударопрочных колясках делают трюки на специальных «горках» -фигурах: фанбоксах, рампах, рейлах. Эта молодая дисциплина адаптивного экстремального спорта, появившаяся несколько лет назад в США, активно развивается в Санкт-Петербурге благодаря тренеру Виктору Кузнецову.

Новая спортивная коляска стоимостью 250 000 рублей, необходима Вячеславу Приемышеву для освоения сложной техники и выступлений на соревнованиях по экстремальному  вождению  коляски. В 2020 году Фонд  получил грант от компании Henkel в поддержку секции  в размере 210 000 рублей. Но в процессе проектирования модели со сложными элементами  итоговая стоимость возросла на 40 000 рублей и составила 250 000 рублей. БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» просит помочь собрать 40 000 рублей для изготовления коляски.

Вячеслав Приемышев занимается в секции экстремального вождения коляски  с конца 2019 года, но уже зарекомендовал себя как перспективный спортсмен. Использование адаптированного спортивного кресла индивидуального дизайна позволит Вячеславу выполнять те же трюки, что и  спортсмены на скейтах,  и отточить свое мастерство. «Экстремальное вождение коляски выбрал, так как это что-то необычное и новое, да и не малую роль играло то, что тренировки проходят недалеко от моего дома и не возникает проблем с тем, как добираться до места! В повседневной жизни всегда не хватает адреналина, а этот спорт может дать его, и после тренировок чувствуешь себя по настоящему живым. Ну, и главное стремление — это поучаствовать в соревнованиях, показать, чему научился ты, и посмотреть, что умеют другие.» Про первые впечатления о  тренировках Слава говорит, что помнит страх сделать главное — оттолкнуться. Когда начал заниматься в секции, стало легче преодолевать поребрики, сейчас  делает это играючи, и часто превращает действие в тренировочный момент.

«Коляска для этого вида спорта должна быть специальная, спортивная»,- объясняет тренер Виктор Кузнецов. «Ты на ней только тренируешься и выступаешь. Для жизни — другая. А мы на чем живем, на том и тренируемся. Это сильно тормозит развитие. По большому счету все, что могли, выжали уже из наших бытовых колясок. Очень нужны другие. Делают их на заказ.» Тренер мечтает  увидеть в исполнении спортсменов  сальто: «Чтобы прыгнули в поролоновую яму с большого трамплина. Разогнались, сделали хороший пролет и приземлились, но пока у нас не будет спортивных колясок, это невозможно. Естественно, думаю о соревнованиях. Это мотивирует любого спортсмена.»

Коляска для Вячеслава может  стать инструментом для самовыражения и совершенствования своих спортивных навыков. Поддержать спортсмена и новою спортивную дисциплину  можно любой суммой пожертвования на сайте фонда или связавшись с сотрудниками Фонда по тел. (812) 983 72 21, e-mail: info@fondopora.ru. Вместе мы помогаем!